Инвестиции в людей: алтайский сенатор Виктор Зобнев посетил технопарк "Юг Алтая"

Экономика, 9:00, 20.04.2022
Технопарк
Технопарк Фото: Толк

Первый в нашем регионе промышленный технопарк "Юг Алтая" откроется уже в мае текущего года. Инициатором проекта выступил Рубцовский завод запчастей

В преддверии запуска этой перспективной и высокотехнологичной площадки здесь побывал сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев, который курирует реализацию данного проекта.

Создание технопарка именно в Алтайском крае имеет принципиальное значение, ведь именно здесь различные компании смогут производить комплектующие для сельскохозяйственного машиностроения.

Сам производственный комплекс площадью 13 тыс. квадратных метров разместился на территории бывшего завода автотракторного электрооборудования. Инициатором проекта выступил Рубцовский завод запчастей, который вложил в создание технопарка порядка 100 млн рублей, став якорным предприятием.

Еще 500 млн рублей – это средства федерального бюджета, выделенные Министерством экономического развития РФ.

В ходе своего визита на территорию технопарка Виктору Зобневу продемонстрировали возможности данной площадки и продукцию, которая производится Рубцовским заводом запчастей.

"Уникальность нашего технопарка заключается в том, что это первый объект, который призван повысить технологичность в отрасли сельхозмашиностроения. И на сегодня мы можем увидеть здесь тот набор оборудования, который позволяет делать продукцию, компоненты, комплектующие к продукции, которые не отличаются от зарубежных аналогов, от зарубежных производителей", – рассказал генеральный директор управляющей компании промышленного технопарка "Юг Алтая" Станислав Кедик.

Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что технопарк сыграет очень важную роль в реализации Россией курса на импортозамещение. К примеру, Рубцовский завод запчастей раньше закупал детали и узлы для своего производства в других регионах и странах. Сейчас же их можно будет производить непосредственно на территории технопарка.

Важно отметить и то, что произведенные в Рубцовске сельхоз запчасти уже готовы к отправке в другие регионы России и страны СНГ. Ведь апрель и май – время весенних полевых работ, и отечественная продукция сейчас очень востребована.

"Сельхозмашиностроение демонстрирует хорошие ежегодные приросты объемов производства – 30 – 40%. Продукция узнаваема не только внутри страны, но и в странах СНГ. Большие объемы продукции поставляются в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Это говорит об удачном сочетании цены и качества, высокой конкурентоспособности. Технопарк – один из этапов роста для компаний Рубцовска. Это инвестиции в будущее, в людей, которые придут работать на этом оборудовании", – подчеркнул Виктор Зобнев.

К слову, социальный подтекст в запуске рубцовского технопарка очевиден – площадка, как ожидается, сможет обеспечить новыми рабочими местами и достойными заработными платами порядка 250 человек.

Машиностроители возмущены ростом цен на металл и просят правительство им помочь

Машиностроители возмущены ростом цен на металл и просят правительство им помочь

За полтора года цены на металл в России увеличились кратно и продолжают расти, в условиях санкционного давления это может быть критично

Лента новостей