X

Тарифы на воду резко увеличились в нескольких муниципалитетах Алтайского края

Сантехника. Кран
Сантехника. Кран Фото: pixabay.com

Тарифы на холодное водоснабжение с текущего месяца в среднем по Алтайскому крае подросли на 5%, а вот в Барнауле – на 4%

С 1 июля в Алтайском крае тарифы на холодное водоснабжение для населения в среднем увеличились на 5%, хотя в большинстве муниципалитетов рост не превышает и 4%. При этом есть города и районы, где тарифный "скачок" был наиболее существенным – от 15 до 40%. Так произошло в Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде, в Чарышском и Панкрушихинском районах. Об этом в ходе интернет-форума рассказал замначальника регионального управления по госрегулированию цен и тарифов Олег Колосков, отвечая на вопрос "Толка".

"Рост тарифов связан, в первую очередь, с изношенностью коммунальной инфраструктуры и фондов, которые нуждаются в регулярном текущем и капитальном ремонте. Кроме того, растет стоимость материалов и оборудования, используемых для ремонта и эксплуатации сети, вследствие чего тариф увеличивается с учетом этих расходов, а также с учетом роста заработной платы, прожиточного минимума населения", – пояснил чиновник.

В Алтайском крае с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ: как и на что именно

В Алтайском крае с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ: как и на что именно

Традиционно с 1 июля жителей Алтайского края ожидает увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Рассказываем о новых ценах на ЖКУ

Если увеличение регулируемых цен на коммуналку приводит к росту платы, которая превышает установленные предельные индексы, то государством предусмотрен механизм компенсаций.

Тарифы на питьевую воду для потребителей Барнаула с 1 июля выросли на 4%. Действующая цена за 1 куб. м воды с НДС составляет 24,09 руб./куб. м, для большинства горожан тариф увеличился на 93 копейки.

При этом по отношению к прошлому году существенно снизятся платежи для жителей пригородных поселков краевого центра. Речь идет о населенных пунктах Бельмесево, Мохнатушка, Центральный, Черницк и Ягодное. Связано это с тем, что с 1 января 2022 года у них тарифы уменьшили на 75% из-за выравнивания "ставок" для всех потребителей "Барнаульского водоканала". Теперь они утверждены на уровне 24,02 руб./куб. м. и с 1 июля не изменились.

Ранее в управлении сообщали, что в 162 муниципальных образованиях Алтайского края тарифы на воду не увеличились с июля. Они либо сохранились на уровне декабря 2021 года или уже снизились с 1 января по отношению к декабрю прошлого года и в текущем году расти уже не будут. Как пояснил Колосков, законодательство в сфере ценообразования позволяет при установлении тарифов учитывать не только инфляцию, но и другие факторы.

В частности, корректировка в меньшую сторону возможна при неисполнении инвестпрограмм по модернизации инфраструктуры или недостижении утвержденных показателей надежности и качества объектов водоснабжения и водоотведения в конкретных муниципалитетах.

Напомним, с 1 июля в Алтайском крае увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это коснулось и электроэнергии, и отопления, и вывоза ТКО, и сжиженного газа.

В Алтайском крае с 1 июля выросла коммуналка. Как увеличились тарифы на ЖКУ

В Алтайском крае с 1 июля выросла коммуналка. Как увеличились тарифы на ЖКУ

В Алтайском крае с 1 июля вырастут цифры в квитанциях: это произойдет из-за увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Разбираемся, что именно подорожает и на сколько

Лента новостей