X

Как проходит кадастровая оценка земельных участков в Алтайском крае в 2022 году

Земля
Земля Фото: pexels.com

Главная особенность процедуры кадастровой оценки в 2022 году заключается в том, что она затрагивает все категории земель

В Алтайском крае, как и по всей стране, проходит переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Основная особенность этой процедуры в 2022 году заключается в том, что она затрагивает все категории земель. То есть по итогу новую стоимость получат сразу 1,1 млн участков. Как проходит кадастровая оценка в текущем году, где можно ознакомиться с предварительными результатами и как внести свои замечания – в разборе "Толка".

1

Чем кадастровая оценка 2022 года отличается от предыдущих?

Кадастровая оценка, согласно федеральному законодательству, проводится каждые четыре года. Есть несколько категорий земельных участков, и все они проходили через переоценку в разные периоды. К примеру:

  • земли сельскохозяйственного назначения, промышленного и иного специального назначения – в 2019 году,

  • участки населенных пунктов – в 2020 году,

  • земли особо охраняемых территорий и объектов – в 2021 году.

Но в июле 2020-го был принят 269 федеральный закон, в котором говорится, что в 2022 году на территории всей страны, включая Алтайский край, должна быть проведена единая кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году – объектов капитального строительства (помещения, сооружения, машиноместа и объекты незавершенного строительства). В марте 2022 года в силу вступили новые методические рекомендации.

"Новшество связано с тем, что, несмотря на ту периодичность, которая определена на федеральном уровне, теперь будет единый год определения кадастровой оценки для всех земельных участков на территории Российской Федерации", – пояснила в ходе-пресс-конференции 14 июля замначальника управления имущественных отношений региона Наталья Гончикова.

2

Как проходит кадастровая оценка участков в 2022 году в Алтайском крае?

Ее проводит краевое учреждение "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки".

Под эту процедуру попадают объекты, которые включены в Единый государственный реестр недвижимости по состоянию на 1 января 2022 года.

"В настоящий момент учреждение провело сегментацию этих земельных участков в зависимости от их видов и категорий. И все объекты разделены на 14 сегментов. Кроме того, проведена большая аналитическая работа по сбору, обработке и систематизации информации, которая влияет на ценообразующие факторы и определяет кадастровую стоимость земельных участков, в том числе по изучению рыночных предложений о стоимости участков", – рассказала Гончикова.

Учреждение уже завершило работу по обработке информации и подготовило предварительный отчет новой кадастровой оценки земельных участков. И сейчас, по словам Гончиковой, ведутся работы по отправке этого отчета в центральный аппарат федерального управления Росреестра.

3

Где можно ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки?

Предварительные итоги кадастровой оценки земельного участка можно найти:

  • на сайте краевого учреждения "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки",

  • в фонде данных государственной кадастровой оценки центрального аппарата управления Росреестра РФ.

4

Я не согласен с результатами кадастровой оценки. Что мне делать?

Если вы не согласны с предварительными результатами переоценки земельных участков, то свои замечания можно подать в "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки".

"После того, как предварительные итоги будут изучены центральным аппаратом управления Росреестра, кадастровая оценка включается в фонд государственных данных, и в течение 30 дней любые заинтересованные лица могут с ней ознакомиться и подать замечания", – рассказала Наталья Гончикова.

Если же вы не согласны с существующими результатами кадастровой оценки, то можете обратиться по этому вопросу в комиссию при управлении имущественных отношений (здесь можно решить вопрос в досудебном порядке, хотя никто не мешает сразу обратиться в суд). Необходимо написать заявление и собрать пакет документов, которые должны рассмотреть в течение 30 дней.

Однако этот механизм оспаривания будет действовать до конца декабря 2022 года. А вот с 1 января 2023 года заявление нужно будет подавать уже в краевое учреждение. И если там вы получите отказ, то можно будет обратиться в суд (то есть пойти сразу в суд не получится).

5

У меня еще остались вопросы. Кому я могу их задать?

Если возникнут вопросы по кадастровой оценке, то можете обратиться в управление имущественных отношений региона или в "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки".

Будет больно. Что ждет алтайский бизнес от кадастровой переоценки земель

Будет больно. Что ждет алтайский бизнес от кадастровой переоценки земель

В 2022 году по всей стране пройдет единый тур кадастровой оценки земельных участков. В Алтайском крае таких объектов более 1,1 млн

Лента новостей