X

Всё во "Благо": как в Барнауле производят известное в мире растительное масло

Экономика, 16:00, 29.07.2022
Барнаульский маслоэкстракционный завод. "Благо"
Барнаульский маслоэкстракционный завод. "Благо" Фото: Виталий Барабаш

Эксперты объяснили, почему производимое на предприятии подсолнечное и рапсовое масло не дымится, не "стреляет" и сохраняет витамины

Каждые сутки на Барнаульском маслоэкстракционном заводе, входящем в ГК "Благо", производят 270 тонн бутилированного подсолнечного и рапсового масла. Здесь семечка проходит путь от собранного на полях сырья до высококачественного продукта, который используют жители не только России, но и Китая, Израиля и других стран.

Специалисты завода рассказали и показали, как именно создается известное во всей стране масло – от начала и до конца.

Семечка – с полей

Львиная доля поступающего на предприятие сырья – подсолнечника и рапса – с полей Алтайского края.

В-первых, объясняют специалисты "Благо", аграрии региона выращивают качественный продукт. Во-вторых, близость источников сырья необходима и с точки зрения экономики производства: чем они ближе, тем меньше затраты на логистику, а следовательно – и себестоимость продукции.

На каждом этапе производства лаборатория предприятия проводит необходимые анализы и контроль качества. Прием сырья – не исключение.

Как рассказывает ведущий инженер-химик "Благо-Барнаул" Руслана Тарасова, на входе сырье исследуется на сорные примеси, определяются его влажность, кислотное число. Это необходимо, чтобы определить правильный режим переработки на производстве.

Переработка

Сырье, прежде чем стать маслом, проходит через несколько цехов – этапов переработки.

Прежде всего, семечку очищают в специальных машинах и просушивают. Затем отделяют семена от шелухи. После этого ядро семени отделяют от оболочки – шелушат. На языке специалистов это называется "обрушивают", и результат этого процесса они ласково называют "рушенкой". После этого семена измельчают методом прессования.

На этих этапах используются пар и высокие температуры. Именно поэтому нередко вокруг маслозаводов бывает характерный приятный запах жареных семечек.

После такой переработки получают само масло и жмых. В последнем также сохраняются жиры и его направляют на дополнительное их извлечение методом экстракции. И в результате остается только шрот.

Но и его не утилизируют, а производят из него гранулы, которые затем используются для производства комбикормов – уже на других предприятиях.

Само же масло отправляется в цех рафинации, где, собственно, оно и приобретает те свойства, к которым привыкли потребители.

Рафинация – сложный процесс, главная цель которого – изготовление безопасного, полезного продукта.

Как рассказала инженер-технолог "Благо-Барнаул" Анастасия Ковпак, именно на этой стадии масло приобретает привычную структуру, очищается от различных примесей, которые могут дать неприятный вкус и запах.

Барнаульский маслоэкстракционный завод. "Благо"
Барнаульский маслоэкстракционный завод. "Благо"
Фото: Виталий Барабаш

На заводе – практически безотходное производство. Даже лузга используется как топливо в собственной котельной.

Мощности предприятия "Благо-Барнаул" позволяют перерабатывать в сутки до 600 тонн семян подсолнечника или 455 тонн рапса.

Упаковка

Затем масло отправляется в цех фасовки.

Бутылка изготавливается также на предприятии на специальных пресс-формах.

Каждый элемент упаковки: от пробки и бутылки до коробки и этикетки обязательно тестируется, в том числе – при смене поставщика любого из компонентов. Это обязательная процедура на всех заводах "Благо".

На финальном этапе лаборатория предприятия – как и на всех предыдущих – снова подключается и контролирует процесс, вплоть до оценки санитарного состояния каждой машины, вывозящей продукт с территории предприятия.

Где используют алтайское масло "Благо"

За 2021 год на заводе было произведено более 75 тысяч тонн масла. Из них почти 38 тысяч тонн были проданы в 13 стран. Алтайское масло можно найти на полках магазинов как в Узбекистане, так и во Вьетнаме.

Что касается рапсового масла, то львиная доля его объемов производства продается за границу. Основные страны-потребители – Китай, где рапсовое масло используется повсеместно, и Израиль (у завода есть необходимый сертификат кашерности).

Барнаульский маслоэкстракционный завод. "Благо"
Барнаульский маслоэкстракционный завод. "Благо"
Фото: Виталий Барабаш

Не дымится, не стреляет и сохраняет витамины

На заводе "Благо Барнаул" производят только рафинированные, дезодарированные масла. Здесь категорически развенчивают мифы о том, что такое масло "ненастоящее".

  • Безопасно для здоровья жарить можно только на рафинированном масле, поскольку при его производстве с помощью высоких температур уже убрали высокотоксичные вещества и при жарке они уже не будут выделяться и попадать в пищу.
  • Такое масло не будет дымиться, так как процесс рафинации повышает температуру, при которой это происходит: у нерафинированного масла точка дымления – 107 градусов Цельсия, у рафинированного – 227 градусов.
  • Рафинированное масло не "стреляет", поскольку из него уже удалена влага, дающая такой эффект.
  • В рафинированном масле сохраняется витамин Е, из-за которого ведутся основные споры. Этот витамин, рассказала Анастасия Ковпак, разлагается при бОльших температурах, чем используются в производстве.
Группа компаний "Благо" − вертикально интегрированная организация, основанная в 1993 году. На сегодняшний день коллектив компании насчитывает около 2,5 тысяч человек. Годовой оборот компании в 2021 году составил более 44 млрд рублей.

Барнаульский маслоэкстракционный завод вошел в состав ГК "Благо" с августа 2018 года. Предприятие включает в себя мощности по переработке, элеваторный комплекс, лабораторию, которая осуществляет контроль качества на всех этапах производства. На заводе работает порядка 500 человек.

Все новости сюжета: Сделано в Алтайском крае

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей