X

"Признание — стимул двигаться дальше": Артем Шамков о наградах и развитии АТИ

Экономика, 15:30, 03.08.2022
Артем Шамков
Артем Шамков Фото: предоставлено ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"

Генеральный директор Барнаульского завода автоформованных термостойких изделий Артем Шамков в июле 2022 года стал лауреатом престижной премии "Молодой промышленник года – 2021"

Он вошел в ТОП-10 лучших руководителей промышленных предприятий России из более чем 400 претендентов. Артем Юрьевич в беседе с корреспондентом "Автографа" рассказал о впечатлениях от участия в конкурсе и о том, какое значение имеет подобное признание для него лично и для предприятия в целом.

Новые векторы развития

— Артем Юрьевич, поделитесь подробностями о подготовке к участию в премии.

— В январе 2022 года мы отправили заявку на участие, важная часть которой — информация о наших проектах, реализованных за последние годы. Как непосредственно касающихся развития производства (запуска новых подразделений, цехов и выпуска новых изделий), так и нашей социальной деятельности.

— О каких проектах идет речь?

— В 2017 году завод АТИ стал одним из инициаторов создания Барнаульского промышленного химического кластера, в который вошли 10 городских предприятий.

За последние три года мы реализовали два масштабных проекта, открыв для нас другие направления и создав совершенно новые современные подразделения. В частности, проект под названием "Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов", в рамках которого запустили цех по производству безасбестовых тормозных колодок. Нам удалось защитить этот проект в Минпромторге РФ. Второй проект — производство спирально-навитых прокладок на основе терморасширенного графита.

Премия "Молодой промышленник года-2021"
Премия "Молодой промышленник года-2021"
Фото: предоставлено ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"

Положительная оценка

— В марте прошлого года в рамках визита в регион правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным ваше предприятие посетил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Как он оценил вашу работу?

— В целом Денис Валентинович позитивно оценил нашу работу. Для нас и лично для меня это был самый серьезный экзамен за все время руководства предприятием.

— Каков эффект от реализации этих проектов, как они влияют на дальнейшую тактику и стратегию развития компании?

— Помимо роста объемов производства, диверсификации и расширения номенклатуры производимой продукции, увеличилось количество рабочих мест, стабильно растет средняя зарплата наших работников.

Мы идем в рамках тех целей и задач, которые обозначили для себя, включая процессы модернизации производства и поэтапное выполнение проектов. Решение об их реализации, запуске нового производства было достаточно смелым. Открытию цеха промышленных уплотнений, которое состоялось 15 сентября прошлого года, предшествовали два сложных в экономическом плане года пандемии. Промышленники благодарны губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко за оперативное принятие решения о возобновлении деятельности предприятий в условиях пандемии в апреле 2020 года.

— Как вы оцениваете вклад предприятия в импортозамещение?

— Все, о чем мы говорили выше, это и есть импортозамещение в чистом виде. Колодки дискового тормоза для грузовых автомобилей и автобусов иностранного производства (MAN, VOLVO, SCANIA и других зарубежных производителей) прошли испытания в Европе, Испании, мы зарегистрировали свой новый бренд AFD в Европе и России. Эта продукция по некоторым качественным параметрам лучше оригинальных комплектующих, которые ставятся на технику на европейских конвейерах. Мы можем конкурировать с европейскими оригиналами, с китайскими, турецкими производителями и по цене, и по качеству.

Премия "Молодой промышленник года-2021"
Премия "Молодой промышленник года-2021"
Фото: предоставлено ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"

— Какие еще изменения произошли в рамках производственного процесса на предприятии из менее масштабных, но не менее примечательных?

— В 2018 году мы установили литейное оборудование, разместив его в ремонтно-механическом цехе. И с того времени у нас впервые в истории нашего предприятия появилась возможность отливать изделия и детали весом до 3,5 килограмма из алюминия. В наших классических цехах мы постоянно стараемся обновлять оборудование, улучшать условия труда. В конце 2019 года запустили в работу новый динамометрический стенд английского производства, позволяющий моделировать нагрузку на ось до 30 тонн. Его применение позволяет сократить время постановки на производство новых изделий, более оперативно совершенствовать рецептуру и технологию производства. Испытательных стендов такого класса в России сегодня всего три.

О социальной ответственности бизнеса

— Одним из критериев выбора лауреатов была и социальная ответственность бизнеса…

— Мы бережно храним наши добрые традиции советских времен. У нас одна из самых крупных среди промышленных предприятий химической отрасли края профсоюзных организаций: более 50 % работников входят в профсоюз с солидным пакетом обязательств по коллективному договору.

Мы поощряем здоровый образ жизни наших сотрудников, потому что они прославляют наше предприятие, участвуя и побеждая в различных соревнованиях. В прошлом году открыли новый современный спортзал. В целом идет всесторонняя и постоянная работа по социальной поддержке наших сотрудников.

Премия "Молодой промышленник года-2021"
Премия "Молодой промышленник года-2021"
Фото: предоставлено ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"

А если говорить о внешней социальной деятельности, активно участвуем в поддержке спорта: хоккей, мини-футбол, различные виды боевых искусств, гребля на байдарках и каноэ. Лично я вхожу в Попечительский совет фонда поддержки и развития гребли Алтайского края. Поддерживаем общественные организации, например, Фонд Владимира Анатольевича Шаманова "Защитники Отечества", председателем Попечительского совета которого я являюсь. Два года назад взяли шефство над детским садом в Барнауле.

В 2016 году мы первыми из промышленных предприятий края заключили с Краевым штабом студенческих отрядов договор о сотрудничестве на пять лет. С того времени в летние месяцы на заводе работают строительные и профильные отряды из различных вузов Барнаула.

Это награда коллектива

— Что дает вам, коллективу участие в конкурсах?

— Это награда коллектива нашего предприятия, каждого, кто у нас работает, за что я им очень благодарен. Такие конкурсы, безусловно, имеют большое значение как для меня лично, так и для предприятия в целом. Это мощный стимул и заряд для дальнейших достижений. Для меня это четкий сигнал, что надо идти вперед и что мы движемся в правильном направлении.

Артем Шамков
Артем Шамков
Фото: предоставлено ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"

В ситуации внешнеэкономической нестабильности задача промышленности и государства — объединять усилия, подставлять друг другу плечо. Уверен, что, работая сообща, мы способны ответить на вызовы, стоящие перед страной, и преодолеть любые трудности.

Досье. Артем Шамков — генеральный директор ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"; победитель Всероссийского конкурса Общероссийской общественной организации "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" "ЛЮДИ ДЕЛА" в 2019 г., обладатель Серебряного почётного знака "Лидер экономики Алтайского края". Четыре раза завоевал звание "Директор года. Алтайский край" в 2017, 2018, 2019, 2021 годах. Лауреат конкурса "Директор года Сибири-2021".
Денис Мантуров и Артем Шамков
Денис Мантуров и Артем Шамков
Фото: предоставлено ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий"

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации:

"Деньги точно были направлены эффективно в то оборудование, которое дает сегодня расширение возможностей развития этого предприятия. Это позволяет получать новую номенклатуру современных изделий, которые будут использоваться в широком перечне отраслей: транспортное машиностроение, автопром, сельхозмаш, нефтегазмаш. Эти отрасли сегодня заинтересованы в современной продукции. Мы рассчитываем, что коллеги на этом точно не будут останавливаться, будут продолжать свой курс на модернизацию и появление новых образцов продукции".

Текст: Илья Петров

Лента новостей