X

Банк ВТБ: население все чаще выбирает срочные вклады

Экономика, 16:30, 28.11.2022
Деньги, зарплата
Деньги, зарплата Фото: Виталий Барабаш

ВТБ зафиксировал рост доли срочных депозитов в портфеле классических сбережений. С начала года она выросла почти на треть – до 62%

Это обусловлено возвращением населения к сберегательной модели поведения и выгодными ставками по вкладам.

По данным банка, в ноябре доля срочных вкладов в портфеле классических сбережений банка достигла 62%, увеличившись с 48% на начало года. Одновременно доля накопительных счетов снизилась на 8 п.п.

"Постепенный рост доли депозитов в портфелях российских банков наблюдался в течение всего 2022 года, хотя в прошлом году набирали популярность накопительные счета. Увеличение интереса к срочным продуктам связано с возвращением населения к сберегательной модели поведения, а также с более выгодными ставками по вкладам. Например, с начала октября разрыв между среднерыночными ставками по депозитам и накопительным счетам увеличился вдвое и достиг уровня января – 2,1 п.п. До конца года популярность срочных вкладов среди населения продолжит расти, прежде всего благодаря сезонным спецпредложениям от банков", – прогнозирует Роман Глазов, начальник отдела развития бизнеса и поддержки бизнеса управления "Сбережения" кредитной организации.

Одновременно отмечается повышенный интерес вкладчиков к "длинным" депозитам, по которым банки устанавливают максимальную ставку. Например, в первой половине ноября каждый третий депозит в ВТБ оформлялся на срок от года и выше, в то время как в третьем квартале на такие вклады приходилась лишь четверть новых открытий.

В 2022 году портфель рублевых вкладов физлиц в России может превысить 30 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 8-10%, прогнозируют аналитики банка. Сам банк рассчитывает расти быстрее рынка – его рублевый портфель классических пассивов на конец года составит 4,3 трлн рублей, увеличившись на 18% к началу года.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей