X

В Алтайском крае подвели итоги участия в нацпроекте "Производительность труда"

Экономика, 11:35, 07.12.2022
Итоги реализации нацпроекта "Производительность труда" в Алтайском крае
Итоги реализации нацпроекта "Производительность труда" в Алтайском крае Фото: ackr22.ru

Если первые два года предприятиям-участникам нацпроекта помогали преимущественно федеральные эксперты, то теперь методическую помощь участникам оказывают и региональные специалисты

5 декабря в Барнауле прошла стратегическая сессия "Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" в Алтайском крае". Организаторы, министерство экономического развития региона и Алтайский центр кластерного развития, провели ее на площадке Алтайского фонда МСП.

Участников стратегической сессии в режиме видеоконференции поприветствовал директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений минэкономразвития России Александр Молодцов. По его словам, национальный проект показал свою эффективность, и сейчас на федеральном уровне готовятся предложения по пролонгации срока действия проекта.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов отметил, что участниками нацпроекта в регионе стали 72 предприятия, 60 из них уже завершили оптимизацию производственных процессов на пилотных участках, значительно улучшив производственные показатели и изменив культуру производства.

В первые два года в реализации нацпроекта предприятиям Алтайского края преимущественно помогали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Старший руководитель проектов ФЦК Алексей Акулич рассказал, что большинство из 27 предприятий под управлением ФЦК добились значительного прогресса, а Павловский ДОК по итогам 2021 года стал лидером по росту производительности труда в России.

С 2021 года региональный центр компетенций в сфере производительности труда успешно проходит сертификацию. Теперь методическую помощь участникам национального проекта оказывают региональные эксперты.

Опытом реализации нацпроекта поделились предприятия-участники: компания "АНИТИМ" и "Сибирь-Техника". Кроме того, участники стратегической сессии посетили производственные площадки Алтайского завода прецизионных изделий и компании "Мартика", где ознакомились с их результатами участия в проекте.

В работе сессии в формате видео-конференц-связи участвовали также федеральные эксперты. Были рассмотрены вопросы развития системы рационализаторства и цифровых технологий производительности, работы акселерационной программы экспортного роста.

В торжественной обстановке прошло награждение победителей и лауреатов краевого конкурса "Лучшие практики наставничества", вручение отличительного знака участника национального проекта "Производительность труда", а также благодарностей Министерства экономического развития Алтайского края трудовым коллективам предприятий-участников национального проекта.

Алтайский край стал одним из пилотных регионов по реализации национального проекта по производительности труда в 2019 году. В рамках нацпроекта в Алтайском крае действуют два региональных проекта – "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" и "Системные меры по повышению производительности труда", открыты две учебные производственные площадки – "Фабрика процессов" и "Фабрика офисных процессов". Численность персонала на предприятиях-участниках проекта в настоящее время составляет более 22,5 тыс. человек, а суммарная выручка – 121 млрд рублей. Обучение основам бережливого производства, в том числе в офисных процессах, прошло свыше 1,5 тыс. сотрудников региональных организаций.

Национальный проект "Производительность труда"
Национальный проект "Производительность труда"

Лента новостей