Алтайский край принял участие в окружном совещании по экспорту

Экономика, 9:45, 27.07.2023
Окружное совещание
Окружное совещание Фото: Егор Тиммерман

Участники совещания рассмотрели проблемы развития экспорта в регионах Сибири и предложили новые меры по его поддержке, которые необходимо реализовать

В Новосибирске 20 июля прошло окружное совещание по вопросу реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в регионах Сибири, сообщает Минэкономразвития Алтайского края.

На совещании участники рассмотрели проблемы развития экспорта в регионах Сибири и предложили новые меры по его поддержке, которые необходимо реализовать на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.

По словам вице-президента Российского экспортного центра Романа Генкеля, в современных условиях поддержка экспорта – один из приоритетов деятельности всех уровней власти и институтов развития. И особая роль в этом отводится именно регионам.

"В Сибирском федеральном округе в прошлом году Центрами поддержки экспорта были выведены на экспорт 396 субъектов МСП, а всего поддержку получили более 3,3 тыс. небольших компаний", – отметил Генкель.

На мероприятии Российский экспортный центр подвел промежуточные итоги внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 в субъектах СФО за 1-е полугодие. По результатам мониторинга определились лидеры 2023 года. В их число вошел Алтайский край, досрочно внедривший все 15 инструментов стандарта. Такого же итога среди всех регионов России смогла достичь только Омская область.

Как отметили в ведомстве, положительный результат свидетельствует об эффективности проводимой в крае работы по созданию необходимых условий для развития экспорта в современных условиях.

Для содействия экспортно ориентированным предприятиям в выходе на зарубежные рынки в Алтайском крае функционирует Центр поддержки экспорта, реализуются образовательные и акселерационные программы по обучению основам экспортной деятельности, организуются мероприятия, направленные на продвижение региона на зарубежные рынки.

Так, в текущем году проведен региональный этап конкурса "Экспортер года" для крупных предприятий, состоялось заседание Клуба экспортеров с участием торговых представителей России в Казахстане, Китае, Корее, Швейцарии, Аргентине и на Филиппинах, актуализированы каталоги экспортных товаров и услуг предприятий региона, организовано более 10 деловых бизнес-миссий за рубеж и много другое.

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 является целевым показателем национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который предусмотрен для всех субъектов РФ и включен в региональные проекты, входящие в состав федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Мероприятие предполагает ежегодное внедрение 15 инструментов стандарта в специализированной системе онлайн-мониторинга Российского экспортного центра.
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт"
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт"
Фото: минэкономразвития Алтайского края

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей