Как уплачиваются налоги при наследовании недвижимости или автомобиля

Экономика, 12:00, 27.11.2023
Автомобиль. Руль
Автомобиль. Руль Фото: unsplash.com

Жители Алтайского края, которые получили по наследству жилой дом, квартиру, земельный участок или транспорт, обязаны оплатить имущественные налоги

Такая обязанность у них наступает со дня открытия наследства – со дня даты смерти наследодателя или объявления судом гражданина умершим.

  • За недвижимое имущество наследник обязан уплачивать земельный налог или налог на имущество физических лиц со дня открытия наследства – независимо от того, когда эта недвижимость зарегистрирована на его имя в Едином государственном реестре недвижимости.
  • Что касается транспортного налога, то он уплачивается наследником со дня государственной регистрации уполномоченными органами (ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росавиация и т.п.) транспортного средства за наследником при наличии оснований.

О дне открытия наследства налоговые органы получают информацию от органов нотариата или нотариусов, оформивших свидетельство о праве на наследство. Основанием для уплаты имущественных налогов является налоговое уведомление, направляемое налоговым органом наследнику – владельцу налогооблагаемого имущества.

Если наследодатель ранее не оплатил направленное ему налоговое уведомление, то задолженность по имущественным налогам оплачивают наследники в пределах стоимости наследственного имущества.

Напомним, срок своевременной уплаты имущественных налогов за прошлый год – не позднее 1 декабря 2023 года.

УФНС России по Алтайскому краю призывает граждан не откладывать оплату на последний день. Оплатить налоги можно через сервисы "Личный кабинет налогоплательщика физического лица", "Уплата налогов и пошлин", в мобильном приложении "Налоги ФЛ", через портал "Госуслуги" (если давали в ФНС свое согласие на получение и оплату налоговых уведомлений), в МФЦ, в банках и их мобильных приложениях, в банкоматах или на почте.

Своевременное исполнение обязанности по уплате налогов позволит избежать негативных последствий в виде начисления пени, принудительного взыскания задолженности в судебном порядке, запрете на выезд за границу.

Будь умнее
Будь умнее
Фото: ФНС России

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей