Аналитики объяснили причины ускорения роста цен на продукты в Алтайском крае

Экономика, 9:34, 28.05.2024
Тележка, магазин. Покупки
Тележка, магазин. Покупки Фото: "Толк"

Апрельская инфляция в Алтайском крае осталась выше, чем по Сибири (8,76%) и по России в целом (7,84%). Рост цен сдерживали расширение предложения отдельных товаров и разовые факторы в сфере услуг

Цены на товары и услуги в Алтайском крае в апреле выросли на 8,86% по отношению к прошлому году, следует из данных алтайского отделения Банка России.

Годовой темп прироста цен на продукты в апреле увеличился до 9,86% после 9,73% в марте. В регионе продолжился рост издержек производителей мясных и молочных продуктов на корма и ветпрепараты, электроэнергию, оплату труда и логистику. По мнению экспертов, это привело к ускорению годового роста цен на свинину и говядину, мясной фарш, колбасные изделия, а также на питьевое молоко и сметану.

В свою очередь кафе и рестораны переносили возросшие затраты на оплату труда и закупку продуктов в стоимость блюд. В результате в апреле в годовом выражении цены на общественное питание росли быстрее, чем месяцем ранее.

В то же время темп роста цен на непродовольственные товары в апреле снизился до 7,95% после 8,10% в марте. К примеру, из-за увеличения поставок из стран Азии расширилось предложение иномарок. В результате импортные легковые автомобили в годовом сопоставлении в апреле дорожали медленнее, чем месяцем ранее.

Цены на куриные яйца упали более чем на 12% с начала года

Количество госзакупок за период с января по май за год выросло более чем на полсотни, а их общая сумма - с 1,7 до 2,5 млрд рублей

Увеличение импорта электроники из Китая привело к расширению ее предложения — в годовом выражении ускорилось снижение цен на смартфоны и наушники, подешевели смарт-часы.

Также в целом по стране увеличился объем производства кормов для домашних животных, и предложение этих товаров на региональном рынке расширилось. Поэтому в апреле цены на сухие корма для домашних животных в годовом сопоставлении росли медленнее, чем в марте.

Инфляция в сфере услуг снизилась до 8,78% после 8,90% в марте. Как пояснили в отделении Центробанка, несколько крупных авиаперевозчиков проводили в апреле распродажи билетов по отдельным направлениям. Из-за этого цены на перелеты в годовом выражении выросли меньше, чем в марте.

Кроме этого, в крае начал работу крупный агрегатор такси, предлагающий более выгодные тарифы, и, как следствие, в годовом сопоставлении в апреле услуги такси подорожали меньше, чем в марте.

Ранее ФАС предупредила экспертов, что не стоит давать прогнозы о росте цен на продукты. Такая аналитика якобы может стимулировать к повышению стоимости.

В Центробанке объяснили рост цен на продукты в Алтайском крае

В Центробанке ожидают, что к концу этого года уровень инфляции в стране, в том числе в Алтайском крае, заметно снизится

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей