В рационе первых десяти стран мира по продолжительности жизни – более 84 лет – обильно присутствует свинина, и между этими фактами существует корреляция
Такое мнение высказал главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов. Эксперт рассказал, что в России с 2014 года потребление этого вида мяса увеличилось на 29%, производство – на 56%, а также поделился прогнозами на 2024 год.
С 2014 года потребление свинины в России стабильно растёт ежегодно, увеличившись к началу 2024 года на 29,4%. По итогам 2023 года показатель впервые перевалил за 30 кг и может приблизиться к 32 кг в 2024 году, прогнозирует Андрей Дальнов.
"Свинина характеризуется оптимальными показателями по содержанию аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов в расчёте на калорию. На примере первого десятка стран мира по продолжительности жизни мы видим явную корреляцию с наличием свинины в рационе. В России её потребление растёт благодаря увеличению реальных доходов населения и расширению предложения. Полагаю, что в 2024 году в мясной корзине россиянина свинина вплотную приблизится к лидеру – бройлеру", – считает Андрей Дальнов.
С 2014 по 2023 год производство свинины в России выросло на 56,2%, до 4628,4 тыс. тонн. Отечественные свиноводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. По оценке Андрея Дальнова, в 2024 году производство вырастет практически до 5000 тыс. тонн.
Излишки продукции вывозятся на экспорт. За 2014–2023 гг. он увеличился в 13,3 раза, до 223 тыс. тонн, а в 2024 году может достичь 318 тыс. тонн, в том числе благодаря открытию рынка Китая (примерно 60 тыс. тонн), добавляет аналитик.