"Сделайте так же": в АлтГТУ фиксируют рост "импортозаместительных" заказов от заводов

АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
АлтГТУ. Научные разработки. Студенты Фото: Елена Маслова / "Толк"

Машиностроительные предприятия Алтайского края все чаще просят вузы найти решения для замены европейских компонентов, а вот "пищевка" сокращает объем исследований

В 2022 году у Павловского деревообрабатывающего комбината "полетел" изолятор. За решением проблемы обратились в Алтайский политех, где внезапно – почти по принципу шампанского – нашли куда более дешевый (в 10 раз), простой и быстрый в изготовлении аналог. Вместо нескольких месяцев сделали за несколько дней. Он работает до сих пор. Этот пример взаимодействия АлтГТУ и предприятий края был одним из тех, что привели на встрече представителей вуза и Алтайской торгово-промышленной палаты, где обсудили задачи и проблемы сотрудничества производств и высшей школы.

Одни "отпали", другие нарастили

Ректор АлтГТУ назначил нового директора Бийского технологического института

Новый руководитель бийского филиала ранее возглавлял здесь кафедру. Он единственный ученый в крае, который пять раз выиграл грант президента

В последние три года в политехе отмечают рост объема заказов на исследования либо решение технических задач. Но при этом изменилась структура заказчиков, рассказал "Толку" Александр Беушев, проректор по научной и инновационной работе.

"Вырос объем заказов, связанных с импортозамещением, особенно по химическим и материаловедческим направлениям. Детали у предприятий выходят из строя. Их раньше готовые где-то заказывали, а теперь обращаются к нам: "Скажите, из чего они сделаны, и подберите нам аналог". Вот таких заказов стало много".

Однако сократился объем исследований в других отраслях, предприятия которых давно сотрудничают с АлтГТУ. Например, в пищевой промышленности.

АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
Фото: Елена Маслова / "Толк"

"Некоторые из наших постоянных партнеров вошли в стадию кризиса и не могут позволить себе исследования. Скажем, это некоторые пищевые предприятия, которые заказывали такие работы, чтобы быть уверенными в качестве своей продукции, в новых продуктах", – объяснил проректор.

Главный конструктор – аспирант

Хмель ударил: как алтайские биотехнологи работают с Балтикой и какие шишки набивают

Алтайские ученые единственные в стране в лаборатории создают коллекцию "капризного" хмеля. Сегодня российские пивовары почти полностью зависимы от импорта по этой культуре

Но той работы, что есть, хватает. По некоторым направлениям, сообщил ректор Андрей Марков, объем заказов даже превышает возможности. Например, в Студенческом конструкторском бюро. Большая его часть – действительно студенты, главный конструктор – аспирант Никита Раззамазов. Только руководитель – профессор, доктор наук Сергей Сороченко.

"Он ежегодно проводит конкурс среди студентов нашего вуза по направлениям, связанным с машиностроением. Вот буквально на прошлой неделе закончился очередной. Он дает определенное задание, а затем берет в бюро победителей. В этом году выиграл студент первого курса, с ним подписали договор. Парень живет в общежитии, приехал из сельской местности. Будет работать в бюро на зарплате".

Еще одно крупное подразделение вуза – инжиниринговый центр "ХимБиоМаш". Его создали благодаря победе в федеральном конкурсе – тогда по стране создали только 12 таких центров. За три года АлтГТУ выделили 84 млн рублей.

АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
Фото: Елена Маслова / "Толк"

"Мы обновили нашу лабораторию, учебную базу – появились современные приборы. Какой-нибудь микроскоп стоит десятки миллионов, и купить вузу самому его невозможно. То же самое с оборудованием, с числовым программным управлением и так далее. Наши предприятия выступили в качестве партнеров", – рассказал Марков.

Эта база позволяет активно сотрудничать с предприятиями. "Буквально сегодня нам принесли интересное задание, как эффективно использовать отходы производства. И таких задач у нас много", – констатировал ректор.

В партнерах – КАМАЗ и "Алтай-Кокс"

Студенты из Барнаула представили уникальные разработки в сфере электроэнергетики

Барнаульские студенты представили уникальный проект, который позволит передавать большое количество электроэнергии с минимальными потерями

Он и промышленники привели несколько примеров.

У того же Павловского ДОКа вышла из строя деталь (шестерня) на важном для производства оборудовании. Менять весь станок обошлось бы в 5 млн рублей, причем это был бы аналог европейского, и ждать пришлось бы полгода. В АлтГТУ придумали, как заменить деталь, – потребовалось несколько дней и около 800 тысяч рублей, рассказал "Толку" представитель предприятия.

Для "Алтай-Кокса" вуз разработал технологии получения бензола высшей очистки. Предприятие, по словам Маркова, предложило одному НИИ и двум университетам разработать "рецепт": "Мы разработали технологию, которая позволяла получить более чистый бензол при меньших затратах".

Еще один "очистительный" проект политех подготовил для нового цеха по производству колесных дисков барнаульского завода мехпрессов. Китайская линия не предусматривала очистку сточных вод. А требования в России к этому высокие. Университет разработал документацию, схемы, регламенты, оборудование. "Технология успешно применяется", – резюмировал Марков.

АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
Фото: Елена Маслова / "Толк"

Большой проект вуз ведет с новоалтайским заводом по переработке аккумуляторов "Моквин" – по сути, разрабатываются технологии, которые могут переработать их полностью – от электролита до корпуса.

Также АлтГТУ участвовал в большом проекте по созданию машины КАМАЗа для лесной промышленности.

"Интересный был для нас опыт. Раньше мы не участвовали никогда в таких проектах – его объем только для нас составил 240 млн рублей. Мы разрабатывали конструкторскую документацию на уникальные тракторы для лесной отрасли", – рассказал Марков. Вуз продолжает работать с КАМАЗом, но по более скромным проектам. Например, сейчас – на 5 млн рублей.

Ректор привел целую серию и других разработок. Он подчеркнул, что эта работа максимально важна для вуза, так как учебная программа вне практики малоэффективна.

При этом, отметил Андрей Марков, студенты вуза разрабатывают различные устройства не только для промышленных задач. Но и, к примеру, для образовательных. Например, они изготовили дрон в мягком корпусе для обучения пилотированию. Ребята рассказали "Толку", что легкая конструкция позволяет легко маневрировать аппарату, но защищает и его, и объекты, в которые он может врезаться, от повреждений. Разработка носит гордое имя "Ёжик".

АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
АлтГТУ. Научные разработки. Студенты
Фото: Елена Маслова / "Толк"

Цена решает

В вузе говорят, что крайне редко отказывают заказчикам, так как работают в кооперации с другими вузами или организациями. Но иногда от совместной работы отказываются сами заказчики, если их не устраивает цена, рассказал Александр Беушев.

"Хотя мы стараемся находиться в рынке, а иногда предлагаем экономически более эффективные решения. Некоторые предприятия вовсе считают, что мы должны работать бесплатно, поскольку это наша "и так научная работа". Но сейчас таких заказчиков становится меньше", – резюмировал проректор.

Известный художник Николай Зайков возглавил алтайский ИнАрхДиз

Научно-педагогический стаж Николая Зайкова составляет более 20 лет. Является участником более 270 профессиональных выставок и конкурсов разного уровня в России и за рубежом

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN