Вести "льготный" бизнес в особых зонах Алтайского края сможет любая компания

Главный редактор, Экономика, 12:01, 09.07.2020
Вести

Теперь претендовать на статус резидента ТОСЭР может компания, занимающаяся любым видом деятельности. Раньше список был серьезно ограничен

Вести бизнес на территориях опережающего экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске и Заринске теперь смогут компании и предприниматели, занимающиеся любыми видами деятельности. Раньше был жесткий перечень разрешенных отраслей. Это значит, что на льготы смогут претендовать многие компании. 

Что изменилось?

Как сообщает региональное минэкономразвития, 4 июля вступили в силу изменения в постановление правительства РФ, регламентирующее работу ТОСЭР в моногородах. 

ТОСЭР по закону создаются только в моногородах по решению федерального правительства. В Алтайском крае статус получили только Заринск и Новоалтайск. Резидентами ТОСЭР могут стать предприятия, зарегистрированные на территории и не имеющие филиалов в других местах, принявшие в штат не менее 20 человек и готовые инвестировать не менее 5 млн рублей. 

Раньше резиденты могли заниматься только производством. Причем в Заринске перечень был даже меньше, чем в Новоалтайске. Теперь ограничения по видам деятельности сняты. 

Бийский олеумный завод перестал быть самостоятельным предприятием

Бийский олеумный завод перестал быть самостоятельным предприятием

Теперь предприятие, десятки лет производящее взрывчатые вещества, станет частью государственного завода им. Свердлова из Дзержинска

Согласно данным минэкономразвития края, в Новоалтайске сейчас шесть резидентов, в Заринске – четыре. Крупнейший из них – кожевенный завод, построенный в Заринске с нуля. 

Также урегулирован порядок сотрудничества резидентов с градообразующими предприятиями. В рамках инвестпроекта резиденты могут заключать с ними договоры при условии, что выручка от реализации не будет превышать 50% от всего ее объема по проекту.

В минэкономразвития считают, что нововведения – хороший стимул для создания новых производств, роста новых рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

Льготы для резидентов ТОСЭР

Компании, реализующие инвестпроекты на особых территориях, получают следующие преференции:

  • снижение страховых взносов с 30% до 7,6% сроком на 10 лет;
  • льготная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный и краевой бюджеты, – 0% и 5% соответственно в течение 5 лет;
  • освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций в течение 5 лет.

Как еще в 2017 году рассказывал лидер фракции "Единая Россия" в АКЗС Сергей Приб, право на "льготные" 5 лет наступает после введения резидентом основных фондов и регистрации компании-резидента.

1000

обмен

Лента новостей