Вам деньги не нужны? Почему инвестор не смог зайти на теплокомплекс Ярового

Редакция, Экономика, 11:30, 28.07.2020
Вам деньги не нужны? Почему инвестор не смог зайти на теплокомплекс Ярового Фото: Анна Меньшикова

Проблемную котельную в Яровом была готова забрать "Русская промышленная группа" (РПГ), но этого не произошло. Глава компании Виктор Мишеньков рассказал "Толку", почему так сложилось

Проблемная ТЭЦ в Яровом, где уже восемь месяцев действует режим ЧС, после серии судов вернулась в собственность муниципалитета. Но что дальше, пока непонятно. Вряд ли местный бюджет (даже при временной помощи регионального) потянет расходы на ремонт устаревшего оборудования и изношенных сетей, а также на качественное и бесперебойное отопление города. Но речь о новом собственнике или концессионере пока не идет, во всяком случае, в публичном пространстве. Хотя претенденты есть. Объект была готова забрать "Русская промышленная группа" (РПГ).

Глава компании Виктор Мишеньков рассказал "Толку", почему этого не произошло.

"Топиться пятитысячными купюрами"

По словам Мишенькова, РПГ еще зимой предлагала городу инвестиции в 180 млн рублей на строительство двух модульных котельных  (основной и вспомогательной). А также обещала помочь с выделением денег из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

И причем для этого не обязательно было забирать по суду саму станцию у собственника, уверен собеседник. Ведь в частных руках только ТЭЦ, сети же были и остаются муниципальными. Проще и дешевле построить там новый объект, чем бесконечно латать старые дыры.

"Эта ТЭЦ была создана под нужды "Химпрома", который выполнял оборонзаказ. И теперь, когда предприятие развалилось, такая мощная выработка тепла городу уже не нужна. У них зимой в месяц потребление угля – 6 тысяч тонн, а летом – 4 тысячи. Это же огромный объем, совершенно нерациональная трата денег для отопления такого небольшого города. То же самое, что топиться пятитысячными купюрами. Да еще с такими теплопотерями", – говорит Мишеньков.

А потери, по его словам, могут достигать 80%, тогда как новые сети, которые он намеревался поставить, будут терять не более 3-5% тепла.

За счет этой экономии (просчитали, что вложения окупятся за 3-4 года при концессии в 15 лет) не пришлось бы даже повышать тариф для населения, как это обычно происходит.

Свои и чужие

"Но в концессии нам отказали. Придумали много бюрократических отговорок. И при этом на полном серьезе заявляли, что за счет краевого бюджета построят новую котельную за 1 млрд рублей буквально в чистом поле, да еще и железную дорогу туда подведут. Это что за отмывание денег?" – говорит собеседник.

Отказали не только в Яровом. РПГ предлагала забрать в концессию тепловые объекты в Мамонтово. Там сумму инвестиций просчитали в 630 млн рублей и тоже с участием Фонда реформирования ЖКХ.

Виктор Мишеньков уверен, что причина несговорчивости власти – желание некоторых высоких чиновников переделить рынок алтайского угля, создав свой пул приближенных.

"Но, как мы давно поняли, у чиновников из сферы ЖКХ в Алтайском крае есть и "свои" компании. Я бы вообще назвал регион одним из самых коррумпированных в коммунальной сфере", – заявляет Мишеньков.

И приводит много примеров, когда одну партию при приемке рассматривали чуть ли не под лупой, а у нужных компаний брали как есть, закрывая глаза и на низкое качество, и на не соответствующую ему цену.

Споры о качестве

Одна из самых скандальных историй как раз из Ярового. Как ранее рассказывал "Толк", 28 ноября и 18 декабря 2019 года во время режима ЧС администрация города заключила с РПГ контракт на поставку угля. 10 вагонов топлива привезли, но власти отказались его принимать, сославшись на плохое качество. Глава Ярового Виталий Самобочий заявил тогда, что часть угля имеет повышенную влажность (он ссылался на оценку лаборатории) и принимать его в таком состоянии не будут. А Мишеньков – что власти нарушили процедуру приемки, а на уголь есть сертификат качества от международной компании.

"У нас есть контракт со "Стюарт инспекшн", которая проводит контроль качества угля. Сертификат выдают только после тщательной лабораторной проверки и отвечают за него финансово", – заверяет он.

В итоге партию угля тогда все равно приняли, признав таки соответствующей требуемым параметрам. Но убытков из-за простоя вагонов "накапало" на 1,3 млн рублей, которые теперь поставщик намерен отсудить у администрации.

В Алтайском крае нет входного контроля качества угля. А потому к приемке много вопросов. Самая распространенная схема – одновременная поставка угля разного качества. И контролеров пускают в вагоны с хорошим топливом, который привезли на продажу населению. А на котельные по полученным документам везут уже другой, менее качественный.

Пережог, влажность, зольность, теплота сгорания – эти и многие другие параметры способна определить только лаборатория. Но приемка ведется (еще по правилам, прописанным в 1968 году) в вагоне, и если товар выгрузили, то он автоматически считается принятым.

Собеседник заявляет, что лично видел видео с разгрузки топлива от сторонней компании, которое было в воде, буквально вытекало из вагона. И ничего, приняли. Принимают и замороженный уголь, и топливо, "качество" которого видно даже без лабораторных исследований.

А потому очень часто под маркой СС на котельные привозят менее качественное топливо ("прячущееся" под более высокой ценой) или в принципе другой продукт.

Конкуренции – ноль

Собеседник обращает внимание на то, что зачастую ключевые объемы поставок угля в Алтайском крае забирают не производители, а посредники, не имеющие непосредственного отношения к добыче угля.

А в случае захода на рынок сторонних компаний власти накануне конкурса всегда запрашивают у них прайс, с которым они пойдут на торги. И потом "свои" компании опускают цену на 50 рублей. И выигрывают.

Зато вне торгов "свои" всегда продают дороже. Например, во время ЧС в Яровом топливо отгружали за 3,2 тысячи рублей, тогда как, например, РПГ везла прямо до конвейерной ленты на ТЭЦ за 2,9 тысячи рублей.

Откуда берутся долги?

Виктор Мишеньков заявляет, что сейчас у него на складах более 80 тысяч тонн угля, которые он уже завтра готов привезти в регион, если будет заказ. Но останавливает практика неоплаты.

"Сейчас четыре муниципалитета края должны нам 20 млн рублей за топливо, поставленное еще четыре года назад. Но дело даже не в этой сумме, а в порочной практике: местные власти просто не заинтересованы гасить долги перед нами. Своих денег, как всегда, не хватает, а субсидии из краевого бюджета получают только те районы, которые задолжали "своим" компаниям. Работаешь с кем-то не аффилированным, например, с нами, и никаких тебе денег не будет", – говорит глава РПГ.

При этом он готов давать отсрочку не на 30 дней, как прописано в контрактах, а на 60. И неоднократно предлагал главам районов наладить на своих производственных базах продажу угля населению. В РПГ могут поставлять уголь оптом по более низкой цене, чем в розницу. А заработанную на перепродаже разницу можно было бы тратить на погашение долгов или покупку топлива уже для котельных.

По словам Мишенькова, история с Яровым пока не закрыта. И пока его компания готова рассмотреть варианты сотрудничества. Он убежден, что власти региона-то как раз заинтересованы в стабилизации ситуации.

1000

ВОт чего хочет мужчина? Чтобы у него уголь брали или чтобы ему отдали теплоснабжение г. Яровое? Напишите уж что это за крупная компания, какие у нее обороты, чем она известна, сколько компаний этот господин обанкротил? Так-то 5 человек численность в ООО РПГ. По официальным данным

Гость
Аноним, мужчина говорит о том, что коррумпированных чиновников выше крыши в крае, особенно в Правительстве и в сфере ЖКХ. И только свои там получат деньги. Свои угольщики.
Ответить

обмен

Лента новостей