Сибирская генерирующая компания рассказала о ходе ремонтного сезона

Редакция, Экономика, 15:00, 05.08.2020
Сибирская генерирующая компания рассказала о ходе ремонтного сезона Фото: sibgenco.online

По словам технического директора Сибирской генерирующей компании Олега Петрова, все ремонтные работы идут по графику, а общая стоимость подготовительного периода составляет около 17 млрд рублей

Сибирская генерирующая компания (СГК) продолжает масштабные работы во всех городах своего присутствия. В Алтайском крае основные работы направлены на замещение низкоэффективных источников тепла. Годовой ремонтный фонд ТЭЦ в Барнауле, Бийске и Южной тепловой станции в Рубцовске составляет 1,36 млрд рублей. На эти деньги в текущем сезоне планируется заменить 29 котлоагрегатов, 16 турбин и 490 тонн поверхностей нагрева котлов. 

Технический директор СГК Олег Петров в ходе прямого эфира в официальном аккаунте компании в Instagram 4 августа заявил, что ремонтные работы во всех городах идут по графику. Всего на подготовку к новому отопительному сезону энергетики направят около 17 млрд рублей.

Правильные вложения

В самом начале Олег Петров отметил, что перед СГК стоит задача выполнить ремонт основного генерирующего оборудования, чтобы обеспечить надежное прохождение осенне-зимнего максимума.

СГК на треть выполнила ремонтные программы в Алтайском крае

СГК на треть выполнила ремонтные программы в Алтайском крае

На реализацию ремонтных программ четырех генерирующих предприятий в этом году Сибирская генерирующая компания выделила почти 1,5 млрд рублей

По его словам, в денежном выражении на начало августа СГК освоила порядка 40% от запланированного объема, в натуральном выражении работы выполнены на 55%.

"В целом по компании на этот год запланировано порядка 13,5 млрд рублей на ремонтные работы. Если сюда добавить инвестиционные проекты, сумма получится еще более внушительной и составит около 17 млрд рублей", – сказал Петров.

Чтобы понять, много это или мало, достаточно одного примера. Новый блок – 100 мегаватт Абаканской ТЭЦ, который ввели в эксплуатацию 6 лет назад, обошелся компании в 11 млрд рублей. Выходит, что вложения в ремонтные работы этого года превышают стоимость новой станции.

На что идут деньги?

Технический директор СГК обратил внимание, что, прежде всего, акцент делается на ремонт котельного и турбинного оборудования, а также уделяется повышенное внимание ремонту зданий и сооружений.

Например, в Новосибирске активно идет ремонт бытовых помещений на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

На котлах чаще всего производят замен поверхности нагрева. Только в этом году специалистам предстоит поменять порядка трех тысяч тонн поверхностей нагрева. Из них около двух тысяч тонн поверхностей компания изготовит самостоятельно на своих сервисных предприятиях.  

17 тысяч барнаульцев получили горячую воду раньше срока

17 тысяч барнаульцев получили горячую воду раньше срока

В дома барнаульцев по контуру ТЭЦ-3 уже начала поступать горячая вода. Полностью восстановят горячее теплоснабжение по контуру 3 августа

Особенно масштабные работы в этом году идут на Назаровской и Минусинской ГРЭС.

Технический директор СГК подчеркнул, что в первую очередь ремонт проходит на тех активах, которые были построены по программе модернизации. Это связано с тем, что в случае их отказа компании придется нести очень большие штрафы.

Также активно ремонтируют те объекты, которые особенно эффективны на рынке электроэнергии. Серьезные ремонты идут на тепловых станциях.

По словам Олега Петрова, в компании сформирован финансовый резерв ремонтного фонда, который составляет почти миллиард рублей.

Мазут уйдет в прошлое

Технический директор СГК рассказал, что инвестиционная программа компании направлена на замену устаревшего оборудования и внедрение новых технологий.

Именно поэтому компания активно внедряет программу по замене электротехнического оборудования, там, где это необходимо, занимается заменой электродвигателей.

Энергетики выявили 181 повреждение по контуру Барнаульской ТЭЦ-3

Энергетики выявили 181 повреждение по контуру Барнаульской ТЭЦ-3

С 13 по 20 июля в Барнауле по контуру ТЭЦ-3 проходила опрессовка 970 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения

СГК продолжает разработку системы безмазутного розжига. Олег Петров заявил, что в перспективе нескольких лет компания планирует вовсе отказаться от мазута.

Сейчас просчитываются технико-экономические варианты. Возможно, мазут заменят на газ или уголь.

Важно, что отказ от мазута окажет позитивное влияние на экологию и избавит города от черного дыма.

Минимизировали влияние коронавируса

По словам Олега Петрова, если заражается один член бригады, на карантин приходится выводить всю бригаду целиком. Провалы в рабочей силе дают о себе знать, но пока компания справляется с этими трудностями.

На протяжении последних трех недель динамика остается неизменной. В среднем за неделю заражается 20 сотрудников СГК.

За весь период пандемии в компании выявили 282 заболевших, из них выздоровевших 191 человек. Сейчас на  карантине находятся 170 сотрудников. 1452 человека продолжают работать удаленно.

Наибольшие показатели по заболеваемости среди всех сотрудников СГК отмечаются в Красноярском крае – 137 человек, затем идет Новосибирская область – 73 человека, на третьем месте Алтайский край – 32 случая заболеваемости.

Общая численность сотрудников СГК на начало августа составляет 31 812 человек.

В компании сохраняются повышенные санитарные профилактические меры, что позволяет всем станциям пережить пандемию без каких-либо существенных сбоев в работе.

Новости партнеров

1000

Лента новостей