Из-за пандемии инвестиционная активность в Алтайском крае снизится на 10-15%

Редактор, Экономика, 11:34, 16.09.2020
Из-за пандемии инвестиционная активность в Алтайском крае снизится на 10-15% pixabay.com

По словам экспертов, действующие контракты никто срывать не собирается, но вот заключение новых договоров на фоне пандемии немного затормозилось

Инвестиционная активность в промышленном секторе в 2020 году может снизиться, спад составит в среднем 10-15%,  но не превысит 20%, считает исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков.

"Если в прошлые годы мы вкладывали в развитие 21-22 млрд, в этом году, наверное, будет поменьше. Те договоры, которые были заключены до марта 2020-го, работают. Их выполнение идет, возможно, с задержкой, но идет", – уточнил Мещеряков.

Кто из алтайских энергетиков заработал больше всех в 2019 году. Рейтинги

Кто из алтайских энергетиков заработал больше всех в 2019 году. Рейтинги

Индекс производства в энергетике в прошлом году упал. Прибыльных предприятий отрасли – всего треть. Однако это не помешало им вывести энергетику в целом в плюс, да еще и нарастить прибыль

Он добавил, что действующие контракты никто срывать не собирается, но вот заключение новых договоров немного затормозилось.

"Мы понимаем, что каждый сейчас пытается сделать определенный запас, некую подушку безопасности. Потому что есть состояние полной неопределенности. Мы не знаем, когда это все закончится и закончится ли вообще, будет ли вторая волна и так далее", – сказал Виктор Мещеряков.

При этом, по словам спикера, среди членов Союза промышленников практически все проиндексировали зарплату на 4-7% за первое полугодие. В целом рост средних зарплат составил 2% по обрабатывающим производствам, около 5% – в энергетике.

Вместе с тем, по официальным данным, в целом инвестиции в основной капитал в крае растут. За первое полугодие их объем составил 41,8 млрд рублей (115% к уровню прошлого года), сообщает официальный сайт региона. Инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 16,8% (в сопоставимых ценах).

Год назад, в июле 2019-го, экс-министр экономического развития региона Павел Дитятев сообщил, что объем инвестиций в основной капитал Алтайского края к 2035 году должен достигнуть 506 млрд рублей. Тогда же Дитятев заявил, что особые надежды на развитие промышленного сектора связаны с производством сельхозтехники, вагоностроением и пищевой промышленностью, писал "Интерфакс".

В 2019 году объем инвестиций в экономику края составил 115,4 миллиарда рублей (100,9% к 2018 году). Из них по крупным и средним предприятиям – 63,7 миллиарда рублей (100,7%).

Развернутое интервью с Виктором Мещеряковым читайте на сайте "Толк" 17 сентября. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей