"Любимая бумага". У Сбербанка сильно выросла доля акционеров-физлиц

Редакция, Экономика, 14:00, 23.09.2020

Готовясь к ежегодному собранию акционеров, в Сбербанке отметили рост количества акционеров-физлиц в 2,3 раза. Это закономерный тренд

В 2020 году эксперты Сбербанка отметили существенный рост количества акционеров-физлиц: если прежде их было около 200 тыс., то сейчас 573 тыс. Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка, считает, что это закономерный тренд. Об этом шла речь на онлайн-пресс-конференции, посвященной проведению годового Общего собрания акционеров, которое состоится 25 сентября в заочном формате.

В России сильно снизились ставки в банковском секторе. В таких условиях заработать на депозитах сложно, поэтому инвесторы ищут другие пути получения дохода. Это объясняет рост количества физлиц-акционеров в 2,3 раза, пояснила Белла Златкис:

"Инвесторы будут интересоваться защищенными активами. Это могут быть паевые и страховые фонды, индивидуальные счета. Акциями Сбербанка стало удобно торговать на Московской бирже. Многие площадки также имеют удобные системы. Эта тенденция будет вести рынок [акций] в сторону увеличения", – пояснила Белла Златкис.

Спикер подчеркнула, что акции Сбербанка – это любимая [ценная] бумага физических и юридических лиц-акционеров: "Потому что Сбербанк многие годы не обманывает акционеров".

Напомним, что в 2020 году у Сбербанка поменялся основной акционер. Если до сих пор контрольный пакет принадлежал Центробанку, то теперь 50% плюс одна акция – Министерству финансов РФ. Это повлекло за собой появление новых правил работы.  Например, ограничена квота чиновников в наблюдательном совете Сбербанка – всего четыре кандидатуры, и одним из них должен быть представитель ЦБ. Полный список 14 кандидатур окончательно утвердится на годовом Общем собрании акционеров 25 сентября.

Здесь же будет подписано решение о выплате дивидендов акционерам за 2019 год. Принято решение, что выплаты составят 18,7 рубля на одну акцию.

Новости партнеров

1000

Лента новостей