Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Главный редактор, Экономика, 8:51, 17.11.2020
Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других
Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других Фото: Фото: Анна Меньшикова

Рейтинги финансовой успешности крупнейших сельскохозяйственных предприятий Алтайского края: топ-20 по чистой прибыли и выручке

В 2020 году была настоящая битва за урожай. Без всякого пафоса. Такой засухи, какая навалилась на Алтайский край летом 2020 года, не помнят даже старожилы аграрной отрасли. Месяцами на поля региона не падало ни единой капли дождя. Пострадали не только степные, но даже те районы, которые обычно не жаловались на недостаток влаги.

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Хорошая цена на урожай немного нивелировала влияние небывалой засухи, которая чуть не погубила аграрный сезон 2020 года на Алтае

Некоторые фермеры не увидели даже смысла в уборке — затраты на нее могли оказаться больше, чем результат. У других урожайность оказалась по 5-7 центнеров с гектара — удручающий итог.

И однако в целом для хозяйств региона сезон оказался не провальным, несмотря на их ожидания. "Честно говоря, ожидал результатов гораздо страшнее", – признался Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.

Да, крестьяне собрали меньше урожая. Однако его качество побило 10-летние рекорды, а цена позволяет аграриям с оптимизмом смотреть в будущее. 

Основные лидеры аграрного рынка Алтайского края сохраняют свои позиции из года в год – при любых условиях. "Толк" проанализировал данные сервиса "СПАРК-Интерфакс" и составил рейтинги финансовой успешности предприятий сельского хозяйства Алтайского края. Анализировались данные 2019 года (сведения за предыдущий год всегда появляются в середине следующего). Но и они дают представление о "флагманских" сельхозпредприятиях.

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других
Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

5,6 млрд рублей составила совокупно чистая прибыль 20 наиболее финансово успешных сельхозпредприятий Алтайского края в 2019 году.

Среди руководителей и совладельцев компаний-лидеров есть как известные в крае аграрии и переработчики, так и предприниматели, которых чаще связывают с другими отраслями.

Скажем, совладельцем минимум двух предприятий из топ-20 — АПК и "Дубровское" – является глава Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Балаков. А всего ему в той или иной степени принадлежат девять компаний региона из пяти районов края.

Руководителем компаний "Правый берег" и "Алтай" является Константин Симонов, глава известного заринского предприятия "Холод", выпускающего продукцию под ТМ "Белый замок". Всего только в Алтайском крае, по данным СПАРК, он является владельцем 13 перерабатывающих, торговых, транспортных и сельхозпредприятий. Еще 15 зарегистрированы в Республике Алтай и Новосибирской области.

Хозяйство "Вишневское" связано с известной перерабатывающей компанией "Мельник" из Рубцовска.

Управляющим компанией "Орбита" является известный алтайский бизнесмен Алексей Мельников, которому принадлежит компания "СЭУС", "Корчинский элеватор" и еще несколько предприятий. Ранее он был одним из совладельцев "Тальменка-Банка".

А "Правобережное" принадлежит Юрию Фрицу, сделавшему себе имя скорее в строительной отрасли.

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других
Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

В рейтинг предприятий по выручке, в отличие от топ-20 по чистой прибыли, вошло гораздо больше компаний, которые занимаются птицеводством или животноводством.

Пять птицефабрик региона, в том числе одна государственная, оказались в топе, три предприятия занимаются разведением свиней, и это их основной вид деятельности.

Из 20 сельхозкомпаний, получивших наибольшую выручку в 2019 году, только одно получило убыток – "Барнаульский пищевик", наработавший "минус" в 75,6 млн рублей.

Новости партнеров

1. в табличке точно должны быть млн руб, а не млрд 2. обе таблички одинаковые

А почему Барнаульский пищевик в Волчихинском районе? ?

С районами и предприятиями явно беда бедовая. Елена, пишите про политику, сельское хозяйство - не ваша стезя.

Лента новостей