В Алтайском крае может подорожать электроэнергия из-за помощи Республике Алтай

Редактор, Экономика, 6:04, 17.11.2020
В Алтайском крае может подорожать электроэнергия из-за помощи Республике Алтай
В Алтайском крае может подорожать электроэнергия из-за помощи Республике Алтай Фото: pixabay.com

Повышение тарифа для жителей Алтайского края и его снижение для Республики Алтай произойдет, если главы двух регионов договорятся об установлении единого тарифа

Алтайский край и Республика Алтай могут договориться об установлении единого тарифа по передаче электроэнергии. В случае, если главы двух регионов примут это решение, жители Горного Алтая будут платить за электроэнергию заметно меньше, а вот для жителей Алтайского края тариф пусть незначительно, но повысится.

Пока без прогнозов

Ранее Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о выравнивании тарифа на передачу электроэнергии в ряде смежных субъектов страны, в том числе в Алтайском крае и Республике Алтай.

С июля 2021 года в России повысят тарифы на газ и электроэнергию

С июля 2021 года в России повысят тарифы на газ и электроэнергию

Рост тарифов для населения России сохранится в пределах тех рамок, которые предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны

Несколько дней назад в Сети появилась копия письма на имя президента России за подписью зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова. В документе говорится о том, что в случае объединения тарифного регулирования тариф на передачу электроэнергии в Республике Алтай снизится на 45%, а в Алтайском крае увеличится на 4%.

В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края подтвердили, что Путин поддержал предложение правительства РФ о выравнивании тарифов, но при этом воздержались от оценки экономических последствий, а также какого-либо прогноза об изменении тарифа для населения Алтайского края и прочих потребителей.

В ведомстве посетовали на то, что отсутствует нормативная правовая база и методика выполнения расчета тарифов на услуги по передаче электроэнергии для смежных субъектов.

В министерстве заявили, что вопрос будет решаться на федеральном уровне с участием представителей тарифных ведомств двух регионов. 

Также в ведомстве добавили, что рассматривают возможность привлечь деньги из федерального бюджета для субсидирования тарифа жителям края.

В региональном управлении края по госрегулированию цен и тарифов на момент публикации не предоставили каких-либо комментариев по поводу возможного изменения тарифа на передачу электроэнергии.

Что говорят соседи?

В комитете по тарифам Республики Алтай подтвердили, что для установления единого тарифа по передаче электрической энергии в смежных субъектах требуется соглашение между главами регионов.

В России прогнозируют рост тарифов на домашний интернет и ТВ

В России прогнозируют рост тарифов на домашний интернет и ТВ

Компании объясняют это последствиями пандемии, падением курса рубля, забюрократизированностью отрасли и затратами на исполнение "пакета Яровой"

По предварительным расчетам, снижение тарифа для потребителей Республики Алтай произойдет более чем на 40%, для потребителей Алтайского края увеличится на 4,5%.

"При этом конечная цена на электроэнергию для потребителей Республики Алтай снизится на 25%, для потребителей Алтайского края вырастет на 2%", – уточнили в ведомстве.

Там же добавили, что сейчас регулирующими органами Республики Алтай и Алтайского края  проводится обмен информацией, оцениваются тарифные последствия и особенности совместного регулирования.

Какие тарифы действуют сейчас?

С 1 июля 2020 года в Алтайском крае тариф на электроэнергию для городского населения без электроплит составляет 4,29 рубля/кВт*час. Для горожан с электроплитами и электроотопительными установками тариф на электроэнергию составляет 3,50 рубля/кВт*час, для сельского населения – 3,36 рубля/кВт*час.

В Республике Алтай городское население с электроплитами платит за электроэнергию 3,92 рубля/кВт*час, такой же тариф установлен для сельского населения.

Для городского населения с газовыми плитами тариф на электроэнергию составляет 5,36 рубля/кВт*час.

Лента новостей