Ключевые поправки единороссов вошли в итоговый проект бюджета края на 2021 год

Редакция, Экономика, 17:45, 19.11.2020
Ключевые поправки единороссов вошли в итоговый проект бюджета края на 2021 год Фото: altai-ter.er.ru

Предложения фракции "Единая Россия" касались индексации социальных выплат, программ благоустройства, реабилитации пациентов, перенесших ковид

Доходы бюджета Алтайского края на 2021 год возросли на 17,4 млрд рублей при доработке проекта документа между двумя чтениями: 16,3 млрд рублей дополнительно выделил федеральный центр, на 1,1 млрд за счет акцизов на ГСМ возросли собственные доходы. Соответственно, возросла и расходная часть. В ней учтено большинство поправок, которые предлагала фракция "Единая Россия" в краевом заксобрании после рассмотрения проекта в первом чтении. Об этом на заседании совета фракции сообщил глава регионального минфина Данил Ситников. 

Пошел на взлёт: бюджет края 2021 года окреп на 17 млрд рублей ко второму чтению

Пошел на взлёт: бюджет края 2021 года окреп на 17 млрд рублей ко второму чтению

Из-за серьезных изменений проекта бюджета края на 2021 год 27 ноября депутаты вернутся к его рассмотрению в первом чтении, а затем утвердят во втором

Так, например, учтено предложение об индексации ежемесячных пособий на ребенка и регионального маткапитала на уровень инфляции. С 1 января 2021 года пособие на ребенка вырастет на 4%, равно как и маткапитал – до 57,6 тысячи рублей. 

Нашла поддержку и инициатива единороссов об индексации ежемесячных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Они увеличатся на 4% с 1 июля 2021 года и составят 640 и 620 рублей соответственно.

Возрастет и объем финансирования программы поддержки местных инициатив увеличен – на 50 млн рублей, до 300 млн.

Также правительство согласилось с "Единой Россией" в том, что нужно сохранить размер финансирования проекта "Городская среда". Ко второму чтению проекта бюджета дополнительно выделено 134,6 млн рублей. Общий объем составит 768 млн рублей. Это даже выше уровня 2020 года.

Особенное внимание участники заседания уделили мерам поддержки здравоохранения. По словам Данила Ситникова, комитет по здравоохранению АКЗС предложил поправок более чем на 2 млрд рублей. Но в результате тщательного рассмотрения правительство предлагает ко второму чтению рост расходов на здравоохранение на 1,2 млрд рублей.

"При необходимости этих средств будет достаточно для решения многих проблем, отраженных в поправках комитета", — сказал министр.

Зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению Ирина Солнцева уточнила судьбу инициативы фракции о выделении 80 млн рублей на реабилитацию медиков, работающих с ковидными пациентами. Министр ответил, что сейчас – "как промежуточное решение" – правительство предлагает выделять средства на приобретение путевок в санатории для медиков для их реабилитации. 

Ситников также предложил дождаться федеральных решений по этому поводу. Но секретарь реготделения "Единой России", спикер АКЗС Александр Романенко заявил, что средства на реабилитацию врачей, переболевших коронавирусом, нужно предусмотреть в любом случае, не дожидаясь федеральных инициатив.

"Реабилитация – это действительно очень серьезно. И сегодня она требуется не только врачам, но и жителям края, тяжело перенесшим инфекцию. Не учитывать это в бюджете мы не можем, и субъект должен принимать и самостоятельные решения по данному вопросу", — настаивал Романенко.

Он уверен, что если сейчас нет ясности по конкретным цифрам, то власти должны взять на себя обязательство по проработке данного вопроса. "Нужно однозначно в 2021 году принимать решение о мерах реабилитации", – резюмировал спикер АКЗС.

Руководитель фракции Сергей Приб заметил, что предложенные единороссами поправки были финансово емкими, и тем не менее большинство их учли при доработке проекта бюджета. 

Сессия депутатов, на которой будет рассматриваться проект бюджета, состоится 27 ноября. 

Алтайские волонтеры в пилотном для страны проекте обкатают новые формы работы

Алтайские волонтеры в пилотном для страны проекте "обкатают" новые формы работы

Соорганизатором пилотного проекта по работе добровольцев в условиях распространения коронавируса стала партия "Единая Россия"

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей