Алтайские предприниматели смогут воспользоваться налоговыми послаблениями

Редакция, Экономика, 17:06, 27.11.2020
Алтайские предприниматели смогут воспользоваться налоговыми послаблениями Фото: altai-ter.er.ru

С 2021 года патенты станут выгодны для бизнеса. Депутаты АКЗС приняли законопроекты "Единой России", которые снижают налоговую нагрузку на малый бизнес

На сессии Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) 27 ноября депутаты приняли два важных для бизнеса законопроекта. Первый – о патентной системе налогообложения и установлении трехлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной или патентной системы налогообложения.

Вторая поправка предоставляет значительной части малого бизнеса возможность перейти с ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на патентное налогообложение, которое стало выгодным для бизнеса. Власти надеются, что с 1 января на патенты может перейти значительная часть микробизнеса, до 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

Напомним, отмена ЕНВД грозила предпринимателям увеличением налоговой нагрузки. С этим могли столкнуться более 30 тысяч представителей бизнеса региона. Чтобы снизить нагрузку для малого и среднего бизнеса, фракция "Единая Россия" и инициировала поправки

Как рассказал начальник управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев, каждый третий житель края работает в сфере бизнеса. Поэтому важно поддержать предпринимателей и создать условия для развития бизнеса.

Руководитель рабочей группы по внесению "бизнес-поправок" в законопроекты Андрей Осипов напомнил, что "Единая Россия" законом о патентной системе занималась с самого начала. 

"Мы понимали, что в связи с угрозой отмены ЕНВД с января 2021 года необходимо внести изменения для обеспечения большой группы предпринимателей "бесшовным" переходом на новую для них систему. Мы считаем прогрессивным в нашем законе момент с дифференциацией предпринимателей по шести группам, в зависимости от той территории, на которой они осуществляют свою деятельность", – заявил Осипов.

По словам депутата АКЗС (фракция "Единая Россия") и руководителя бизнес-объединения "Деловая Россия" в Алтайском крае Юрия Матвейко, с отменой ЕНВД нагрузка на предпринимательское сообщество возросла бы до 10 раз и львиной доле предпринимателей пришлось бы уйти на биржу труда.

Второе предложение единороссов, которое приняли на сессии, – установление налоговых каникул. Это означает нулевую ставку для начинающих индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной или патентной системы налогообложения до 1 января 2024 года.

В ближайшее время единороссы должны провести серии встреч с предпринимателями, чтобы разъяснить им информацию по принятым поправкам, заявил спикер АКЗС Александр Романенко. 

"В тяжелых условиях пандемии коронавируса важно соблюдать баланс между интересами и бизнеса, и бюджета. На наш взгляд, депутатам и правительству региона удалось найти этот баланс. Следующая задача — мониторить ситуацию, помогать предпринимателям. Мы не исключаем возможность вернуться к данному законопроекту для его улучшения", – резюмировал Романенко.

Добавим, законопроекты приняты депутатами регионального парламента единогласно в двух чтениях.

Лента новостей