Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула

Редактор, Экономика, 15:29, 04.12.2020
Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула
Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула Фото: Фото: Анна Меньшикова

Депутаты Барнаульской городской думы сдержанно похвалили бюджет и предъявили претензии некоторым коллегам, которые отказались поддерживать главный финансовый документ

"Год был не рядовой", "думали, будет хуже", "на фоне тяжелой экономической ситуации" – с такими словами депутаты Барнаульской городской Думы (БГД) приняли в окончательном чтении бюджет города на 2021 год. Заседание прошло очно в пятницу, 4 декабря.

Споров вокруг главного финансового документа города, который ко второму чтению вырос более чем на 2 млрд рублей, было немного. Обсуждение бюджета не тянуло даже на дискуссию, скорее на обмен репликами. Зато депутаты раскритиковали коллег, которые проголосовали против бюджета, не внеся никаких предложений.

Не поддержим

"Неудовлетворенность проектом в первом чтении не дает нам возможности поддержать бюджет во втором чтении", – заявила лидер фракции "Справедливая Россия" в БГД Оксана Молодых.

Она сказала, что наполнение казны за счет усиления доли налоговых поступлений при одновременном снижении неналоговых, а также причины, которые обеспечивают этот рост, эсеров не радуют.

"Бюджет получит меньше по арендной плате за городские и неразграниченные земли, по сдаче в аренду муниципального имущества и его реализации", – заявила Молодых. При этом, говорит она, в бюджет заложен рост по налогу на имущество физлиц, но за счет максимальной ставки, то есть роста нагрузки на граждан, на компенсации которым в бюджете предусмотрены совсем небольшие суммы. Это же касается прогноза по росту поступлений от упрощенной системы налогообложения: да, после отмены ЕНВД многие предприниматели вынуждены будут уйти на более "дорогую" упрощенку, но кто-то из них и не "выживет".

Однако лидер справедливороссов в гордуме поставила неплохую оценку работе администрации Барнаула по взаимодействию с вышестоящими органами.

Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула
Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула

"В принципе, бюджет получился намного лучше, чем можно было бы ожидать в этот сложный период", – резюмировала Молодых.

Поддержим

Депутат БГД от ЛДПР Кристина Юстус заявила, что фракция бюджет поддержит. Она напомнила, что предложения "жириновцев" нашли свое отражение в документе ко второму чтению.

"Несмотря на непростой бюджет, сохраняем софинансирование нацпроектов, это очень радует. Также сохраняем обязательные платежи, зарплату и предоставление субсидий молодым семьям к уровню 2020 года. Если в 2020 году выдали 117 сертификатов, в 2021-м планируется 280-297", – нашла плюсы Юстус.

Из минусов либерал-демократ назвала плохие дороги в частном секторе и пригороде Барнаула. Также Юстус посетовала, что не все фракции уделили должное внимание бюджету Барнаула.

"К сожалению, в этом году не все фракции отработали свои изменения. Не все фракции внесли в том или ином виде изменения или поправки. Хотелось бы обратиться к коллегам, чтобы в столь сложное время мы больше внимания уделяли бюджету", – обратилась Юстус к депутатам.

Нет повода хвалить

Самой немногословной оказалась представитель фракции КПРФ в гордуме Елена Хрусталева. Она заявила, что бюджет они не поддержат.

Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула
Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула

В качестве объяснений своей позиции Хрусталева "прошлась" по комментарию Юстус и назвала неправильным хвалить город и бюджет за то, что выделена помощь 117 семьям, когда потребность в такой помощи испытывают 4,5 тыс. семей.

"Это только один факт. Мы не поддерживаем", – резюмировала Хрусталева.

"В три раза, а не чуть-чуть"

Депутат от единороссов Евгений Носенко парировал Хрусталевой, что на 2021 год помощь молодым семьям будет увеличена в три раза, а не "чуть-чуть".

А также обратил внимание на то, что на фоне общероссийского тренда "просаживания" экономики Барнаул получил бюджет, который даже больше предыдущего периода.

"На фоне такой тяжелой экономической ситуации в России, которая продолжится в 2021 году, бюджет очень позитивно сложен, гораздо лучше, чем я прогнозировал ранее", – заявил депутат.

После него слово взял еще один представитель фракции "Единая Россия" Сергей Струченко. Он выразил большую благодарность разработчикам и посетовал, что не все фракции направили свои предложения.

Уже позднее в своем Telegram-канале по коллегам, проголосовавшим против бюджета, прошлась и Марина Понкрашева ("Единая Россия").

"Аргументы партий, проголосовавших против, звучали как-то не очень уверенно, учитывая, что предложений от данных партий между чтениями не поступало", – написала Понкрашева.

Параметры бюджета

Ко второму чтению бюджет подрос на 2,1 млрд рублей. С учетом изменений объем доходов в 2021 году составит 15,5 млрд рублей, расходов – 16,2 млрд рублей, дефицит – 721,8 млн рублей.

"Год не рядовой, мы впервые в этом году перешагнули рубеж в 16 млрд рублей. Несмотря на пандемию, все социальные направления не остались без внимания, все обеспечены", – прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Андрей Солодилов.

Он добавил, что отмена ЕНВД повлияет на бюджет города, выпадающие доходы составят  305 млн рублей.

Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула
Депутаты неохотно поспорили и приняли бюджет Барнаула

"Но край пошел навстречу, и часть обязательств по содержанию нянь и заведующих детского дошкольного образования взял на себя. Это 595 млн рублей. Соответственно, бюджет города поимел даже немного больше. Но вопросы остались, некоторые предприниматели довольно болезненно переживают переход на новую налоговую систему", – заявил Солодилов.

Он также пояснил, что рост бюджета на 2 млрд рублей во многом обязан вышестоящим бюджетам.

Межбюджетные трансферты преимущественно направлены:

  • 1 млрд рублей – образование;
  • 363 млн – бесплатное горячее питание;
  • 276 млн – вознаграждение классных руководителей;
  • 219 млн – переселение из аварийного жилья;
  • 231 млн – стимулирование программ развития жилищного строительства;
  • 106 млн – стимулирование программ "Формирование комфортной городской среды".

В 2021 году из бюджета Барнаула направят:

  • 2,2 млрд  – национальная экономика;
  • 1,6 млрд – ЖКХ;
  • 9,6 млрд рублей – образование;
  • 655 млн рублей – социальная политика;
  • 331 млн – физическая культура и спорт.

"Мы всегда принимаем бюджет с дефицитом, но ни разу не прибегали к крайней мере – коммерческим кредитам. Всегда при уточнении бюджета мы находим допресурсы и надеемся, что пандемия закончится и экономика будет развиваться, наши собственные доходы и налоговые поступления будут увеличиваться и таким образом мы покроем дефицит", – заявил Солодилов.

Лента новостей