Федеральная налоговая служба взялась за контроль цен на продукты

Редакция, Экономика, 16:13, 26.01.2021
Федеральная налоговая служба взялась за контроль цен на продукты Фото: Анна Меньшикова, Толк

Юрист Forward Legal Арпине Пирумян отметил, что подобные запросы цен от налоговых выглядят странно, поскольку они никак не связаны с уплатой или исчислением налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала контролировать стоимость социально значимых продуктов. По данным "Коммерсанта", налоговики стали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года.

Налоговиков интересует информация о стоимости рыбы, мяса, молочных продуктов, сахара, хлеба и других социально значимых товаров.

ФНС будет обращаться и к поставщикам продуктов, и в торговые сети. Однако, по словам экспертов, странно, что мониторингом занялась налоговая, поскольку она не вправе требовать информацию об изменениях цен. Но, по всей вероятности, такая активность связана с созданием системы мониторинга за стоимостью продуктов.

Среди продуктов в России за 2020 год сильнее всего подорожал сахар

Среди продуктов в России за 2020 год сильнее всего подорожал сахар

Сахар за год увеличился в цене на 64%, а подсолнечное масло - почти на 26%. Так как эти продукты являются социально значимыми, производители заморозили на них цены в декабре

Напомним, ранее Владимир Путин обратил внимание, что в России выросли цены на базовые продукты питания, и попросил не допустить ситуации, когда жителям страны не будет хватать денег на самые необходимые товары. 

Позже российские торговые сети начали снижать цены на сахар и масло. Предельно допустимая цена на килограмм сахара – 46 рублей, а на литр подсолнечного масла – 110 рублей. 

Лента новостей