Был ли кризис: на Алтае в 2020 году собрали больше НДФЛ и налога на прибыль

Редактор, Экономика, 8:51, 12.02.2021
Был ли кризис: на Алтае в 2020 году собрали больше НДФЛ и налога на прибыль Фото: Анна Меньшикова

Руководитель налоговой края назвал 2020-й сложным для экономики годом, но, несмотря на это, по всем бюджетам и внебюджетным фондам регион вышел в плюс по сравнению с 2019 годом

Налоговая служба края в 2020 году собрала 149 млрд рублей налогов и страховых взносов, из которых налоги составили около 95 млрд рублей. Большая их часть пошла в консолидированный бюджет региона, заявил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

Налоги

51 млрд рублей – это доходы краевого бюджета, 16 млрд пополнили местные бюджеты. Только третья часть налоговых поступлений приходится на доходы федерального бюджета (28 млрд рублей).

Положительная динамика наблюдается по всем параметрам. Налоговые доходы в бюджет края увеличились почти на 6%, или более чем на 3 млрд рублей.

"Считаю, что больших потерь нам удалось избежать благодаря оперативным мерам, принятым федеральными и краевыми властями для поддержки промышленности и населения региона. Итоги исполнения консолидированного бюджета края за 2020 год показывают, что система выдержала вызовы", – заявил Куриленко.

Существенную роль сыграл налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поступления по которому увеличились более чем на 2 млрд рублей (+8%).

Несмотря на заявления о сложной ситуации в экономике, поступления по налогу на прибыль организаций возросли на 5%, или на 800 млн рублей.

"По первоначальной оценке, сумма выпадающих доходов нами оценивалась в 670 млн рублей. Однако итоги продемонстрировали незначительное снижение налоговых платежей только среди среднего и малого бизнеса, занятого в пострадавших отраслях, – всего около 100 млн", – рассказал руководитель налоговой края.

Среди отраслей наибольшее снижение произошло:

  • в физкультурно-оздоровительной деятельности – на 26,7%, или на 30 млн рублей;
  • в туризме – на 30,1%, или на 8 млн рублей;
  • в культуре, организации досуга и развлечений – на 25,1%, или на 6,5 млн рублей.

Страховые взносы

Сумма недопоступления страховых взносов в связи с применением пониженных тарифов  (снижение ставки с 30% до 15%) и освобождением малого бизнеса от уплаты взносов во II квартале 2020 года составила более 2,5 млрд рублей.

В целом же, резюмировал Юрий Куриленко, поступления по страховым взносам за 2020 год увеличились на 400 млн рублей, или на 0,7%, и составили более 54 млрд рублей.

Динамика страховых взносов, "очищенная" от влияния мер по поддержке бизнеса, составила 104,8% и соответствует темпу роста фонда начисленной заработной платы.

Лента новостей