Барнаул завершил 2020 "коронавирусный" год с профицитом

Редакция, Экономика, 17:13, 18.03.2021
Барнаул
Барнаул Фото: Анна Меньшикова

Собственные доходы бюджета Барнаула выросли к уровню 2019 года на 8,9% – в казну поступило свыше 6,3 млрд рублей, это не ниже уровня 2019 года

Несмотря на пандемию и многие ограничения, в Барнауле удалось добиться стабильного исполнения бюджета. По итогам года он не просел. По расходам бюджет оказался на 7,5% больше изначально запланированного (16,1 млрд рублей), по доходам – на 15,5% (16,4 млрд рублей). Финансовый год завершился с профицитом в 347 млн рублей, сообщает "Политсиб.ру".

Собственные доходы бюджета выросли к уровню 2019 года на 8,9% – в казну поступило 6,323 млрд рублей. Это не ниже уровня прошлого года, хотя изначально фискальные сборы находились в главной зоне риска последствий пандемии. Неналоговые поступления даже выросли – за счет использования земель и имущества.

Получить такой финансовый результат городу удалось во многом благодаря федеральной и краевой помощи. 

Весной, объясняет Надежда Тиньгаева, глава финкомитета мэрии, на федеральном уровне приняли решения по отсрочке и отмене платежей для предприятий из пострадавших отраслей. В связи с этим план по доходам сократили на 5%, отложили часть неприоритетных расходов.

Федерация тем временем стала выплачивать субсидии пострадавшим от ограничений организациям. "В результате бизнес получил стимул к легализации своей деятельности, что позволило нам не уменьшать собственные доходы к уровню 2019 года", – рассказала Тиньгаева.

Кроме того, Барнаулу выделили дополнительные деньги из вышестоящих бюджетов. Изначально город планировал получить 6,833 млрд рублей, а поступило 8,455 млрд рублей – на 24% больше.

Таким образом, доходы и расходы бюджета впервые превысили 16 млрд рублей.

"Сам бы город в таких условиях не справился. Мы все знаем, каким тяжелым был 2020 год: локдаун, остановка предприятий и так далее", – считает глава бюджетного комитета Барнаульской гордумы (БГД) Андрей Солодилов.

Он рассказывает, что некоторые из-за опасений, что бюджету не удастся достичь плановых показателей, предлагали увеличить налоги и арендную плату за муниципальное имущество.

"Но мы не пошли на этот шаг. И правильно сделали. БГД приняла решение сохранить на прежнем уровне ставки налога на имущество физлиц или предоставить адресную помощь по его уплате", – говорит Солодилов.

Это, считает он, с одной стороны, позволило поддержать предпринимателей, а с другой – сохранить приток налогов.

Расходы города на социальную сферу в 2020 году составили 68,1% (10,97 млрд рублей). Они выросли на 6,8%. Нацпроекты и федеральные трансферты позволили больше, чем планировали, направить на зарплаты бюджетникам, на строительство детсадов и школ.

Ни одна социальная программа не была свернута, рассказывает председатель комитета по социальной политике гордумы Марина Понкрашева. Например, в 2020 году запустили пять новых детсадов, в 16-ти действующих провели реконструкцию и создали дополнительные ясельные места.

"В предыдущие периоды мы активно создавали места для детей от трех до семи лет. Но родители были обеспокоены тем, что пособие получают на ребенка до полутора лет, нужно выходить на работу, но малыша не с кем оставить", – рассказала Понкрашева.

Кроме того, по нацпроекту в Барнауле построили две школы – №136 и №137.

"Для нас было главным не просто сохранить, что есть в социалке, а постараться приумножить. Надеюсь, что в будущем мы будем также идти в этом направлении", – подытожила Понкрашева.

На борьбу с коронавирусом из бюджета города выделили 79,5 млн рублей. Власти края добавили еще 15,3 млн. На эти деньги дезинфицировали общественные пространства, оснастили школы приборами для обеззараживания воздуха, термометрами, вернули родителям деньги за приобретенные путевки в лагеря.

Лента новостей