Шинное предприятие "Нортек" вложило более 1 млрд рублей инвестиций за два года

Редактор, Экономика, 16:27, 28.04.2021
"Нортек"
"Нортек" Фото: Виталий Барабаш

Сумма инвестиций за два года равна объему вложений 2018-го. Топ-менеджер компании объяснил снижение вложений тем, что завод "физически не поспевает устанавливать оборудование"

Крупное российское шинное предприятие "Нортек" (бывший Алтайский шинный комбинат) запустило новую промышленную линию для изготовления шин.

Только успевают монтировать оборудование

Протекторный агрегат "Дуплекс" китайского производства обошелся компании в 200 млн рублей – от момента закупа до запуска в работу. Срок окупаемости инвестиций – пять лет, сообщил управляющий директор "Нортек" Владимир Яковлев 28 апреля на торжественном запуске, который посетил и губернатор края Виктор Томенко.

По его словам, в 2020 году предприятие инвестировало 690 млн рублей, в текущем – 400 млн. При этом в 2018 году объем инвестиций составил порядка 1 млрд рублей.

"Сегодня у нас скопилось 100 единиц оборудования, подлежащего монтажу. И мы физически не успеваем их устанавливать", – пояснил снижение объема инвестиций управляющий "Нортека".

Проблем добавила и пандемия. На шефмонтаж приобретенного оборудования должны были приехать 16 китайских специалистов, но из-за ограничений предприятие проводило эти работы самостоятельно.

"Взяли волю в кулак – и вперед и с песней. Надо понимать, что вся программа была написана на китайском языке. Нам пришлось удалить ее и установить свою", – рассказывает Яковлев.

С момента старта инвестпрограммы (2016 год) "Нортек" потратил около 3 млрд рублей.

Загрузка станет максимальной

Яковлев также добавил, что благодаря вводу нового оборудования производительность "Нортека" увеличится на 20% и составит около 90-95%. В деньгах это примерно 1,45 млрд рублей в месяц. Годовой объем продукции составляет порядка 15 млрд рублей.

"Нортек"
"Нортек"
Фото: Виталий Барабаш

Выйти на 100% мощности не получится, потому что на производстве "в любом случае происходят технологические аварии", пояснил Владимир Яковлев. 

Также запуск нового оборудования позволит дополнительно создать 40 рабочих мест с зарплатой 40-60 тыс. рублей.

Нортек объяснил причины сокращения рабочей недели

"Нортек" объяснил причины сокращения рабочей недели

На предприятии говорят, что это касается только административного персонала

Яковлев заявил, что завод обеспечен контрактами на полгода вперед. Около 35% продукции идет на зарубежный рынок. 

"Спрос есть не за счет роста рынка, а за счет увеличения выпуска и расширения ассортиментной линейки", – говорит топ-менеджер предприятия.

В 2019 году завод запустил 24 новые модели шин, в 2020-ом вышло 10 новинок, план на 2021 год – 15 новых моделей.

"Мы сегодня производим 300 номенклатурных единиц. Это все различные шины, которые только существуют. Закладывался завод под 30. Цель – 350. Такие задачи мы перед собой ставим", – пояснил Яковлев.

Производственное объединение "АШК" образовано в 2004 году в результате слияния "Алтайской шинной компании" и Барнаульского завода технического углерода, пишет "Интерфакс". 

Выпуском продукции на производственных мощностях завода в Барнауле занимаются "Нортек" (Барнаул) и предприятие "ЯШЗ Авиа" (Ярославль).

не смешите людей у них идет откровенная мимикрия фейк под якобы норвежский бренд, по факту собранный на чешских станках 1959 года из гуаны и палок.

Лента новостей