М. Задорнов, банк "Открытие": К концу года курс доллара может упасть до 72,4 руб

Редакция, Экономика, 11:00, 25.05.2021

В минувшую пятницу в Барнауле состоялась пресс-конференция с президентом-председателем правления банка "Открытие" Михаилом Задорновым, который возглавил банк в 2018 году

За три года банку удалось выйти на ведущие позиции по многим параметрам. Так, по итогам 2020 года он занял третью позицию в рейтинге рентабельности среди топ-6 крупнейших банков РФ, в то время как до 2017 года вообще не входил в рейтинг. Михаил Задорнов рассказал журналистам о структуре группы "Открытие", а также прокомментировал основные макроэкономические тенденции и тренды финансового рынка России.

Ключевыми сегментами группы компаний "Открытие" являются банковский, страховой и пенсионный бизнес. Все направления активно развиваются: активы группы выросли с 2 199 млрд рублей в 2019 году до 3 472 млрд рублей в 2021 году (по данным на первый квартал). Михаил Задорнов также подчеркнул значение Алтайского регионального офиса: "Алтай для нас очень важный регион, у нас здесь сильное подразделение: в банке кредитуются более 6% юридических лиц региона, доля по средствам юридических лиц (с учетом клиентов Private banking) составляет более 19%. На рынке средств физических лиц банк занимает долю 2,4%. Здесь активно развивается страховой бизнес, наши позиции на Алтае уже достаточно заметны и по некоторым показателям являются лидерскими. Мы рассчитываем дать дополнительный импульс бизнесу, и эта одна из основных целей визита в Барнаул. Мы провели ряд клиентских встреч, обсудили сотрудничество банка "Открытие" и правительства Алтайского края. Одним словом, в следующей трехлетней стратегии Алтайский край – наша опора".

ВРЕЗКА

Активы группы "Открытие" в Алтайском крае составляют 12,7 млрд рублей, в том числе банка – 12,1 млрд рублей. На территории региона действует 28 офисов, 9 из которых – офисы банка "Открытие". Весной 2020 года в Барнауле открыли офис Private banking, он стал одним из лидеров сети по управлению активами, рост клиентской базы составил 48%.

В ходе встречи с журналистами Михаил Задорнов дал прогноз о динамике инфляции. По его мнению, рост цен продолжится в мае-июне и должен завершиться к июлю, когда будет собран новый урожай. Эксперт также предположил, что курс доллара продолжит снижение и к четвертому кварталу 2021 года достигнет отметки 72,4 рубля.

"В прошлом году рост доллара был вызван тем, что объемы экспорта и цены на сырье снижались, но теперь постепенно происходит восстановление того уровня, который был до пандемии. Также значительным фактором было ожидание новых санкций, и оно повлияло на инвесторов, которые вывели свои средства из ОФЗ. Вывод валюты из страны – разовый удар по рублю. Но если ситуация нормализуется – рубль укрепится. Мы видим, что готовится встреча президентов, и здравый смысл подсказывает, что в этот период вряд ли будут какие-то санкции. Все эти события должны привести к укреплению рубля", – считает Михаил Задорнов.

Лента новостей