Власти Алтайского края прокомментировали снижение закупочных цен на молоко

Редакция, Экономика, 16:22, 10.06.2021
Молоко
Молоко Фото: pixabay.com

ФАС проверяет информацию о снижении цен в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах

В Алтайском крае действительно есть снижение закупочных цен на сырое молоко, но их уровень выше, чем в прошлом году, заявил замначальника краевого управления по пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кондыков.

"По состоянию на 4 июня средняя стоимость – 19 рублей за килограмм, что на 3,80 рубля выше цены за аналогичный период прошлого года", – сообщил он.

В ряде районов края (Алейский, Краснощековский, Усть-Калманский, Родинский) цена закупа молока у населения упала на 4-5 рублей за килограмм по сравнению с зимним периодом, когда молока меньше и цены держатся выше. При этом закупочные цены на молоко традиционно выше для сельхозпредприятий (25,75 рублей за высший сорт – снижение на 0,2 рубля).

Изменение закупочных цен на молоко-сырьё носит сезонный характер – пик его производства приходится на период с мая по август, объяснил Кондыков

Качество ниже

Что касается сборного молока, закупаемого у населения, то оно, в отличие от современных ферм, не всегда соответствует требуемым параметрам и вынуждает переработчика нести дополнительные затраты на его обработку, напомнил специалист. По этому, по его словам, для сельхозпредприятий закупочная цена всегда выше, чем на сборное молоко, принимаемое у населения.

В 2020 году власти рекомендовали районным администрациям заключать соглашение о партнерстве с закупщиками, а владельцам ЛПХ – договоры на реализацию.

Однако, отметил Кондыков, эта работа идет медленно. Сейчас заключено 2068 договоров между сборщиками молока и ЛПХ, при этом в крае действует более 450 тысяч личных подсобных хозяйств. Из всех муниципальных районов только три заключили соглашения (Каменский, Павловский и Ребрихинский районы).

Еще один способ формирования сбалансированных закупочных цен, по мнению властей, – развитие сети потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, отметили в управлении.

Проверки антимонопольщиков

Тем временем Управление Федеральной антимонопольной службы инициировало проверки в девяти районах Алтайского края после поступления сигналов о снижении закупочных цен на сырое молоко. Об этом сообщает правительство региона.

Речь идет о Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах.

"В случае выявления ценового сговора со стороны переработчиков молочной продукции к ним будут применены соответствующие меры антимонопольного реагирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в прошлом году власти установили три подобных факта, виновных привлекли к ответственности.

Лента новостей