Структура НЛМК построит на Алтае крупную ферму за 4,5 млрд рублей

Обозреватель, Экономика, 6:04, 24.06.2021
День поля 2021
День поля 2021 Фото: Виталий Барабаш

Выход предприятия на полную производственную мощность планируется в середине – конце 2023 года, сообщил представитель инвестора

Компания "Блиновское", которая подконтрольна структурам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), построит в Заринском районе Алтайского края крупную молочную ферму на 6 тыс. голов животных за 4,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписали 23 июня на "Дне сибирского поля" инвестор, власти края и района.

Селяне Алтайского края возмущены обрушением закупочных цен на молоко

Селяне Алтайского края возмущены обрушением закупочных цен на молоко

Жители алтайских сел, занимающиеся ведением подсобного хозяйства, утверждают, что закупочная цена на молоко снизилась с 28-26 рублей до 19 рублей за литр

Как рассказал руководитель этого проекта Александр Уманец, планируется, что предприятие будет производить 30 тыс. тонн сырого молока в год. На нем будет создано 180 высокотехнологичных рабочих мест.

Предполагается, что уже к концу 2022 года ферма будет готова принять половину животных, а в середине или к концу 2023 года выйдет на полную производственную мощность.

Инвестор рассматривает Алтайский край как основную территорию сбыта продукции: Заринский район, где расположен комбинат крупной компании "Холод", изготавливающей продукцию под ТМ "Белый замок", Рубцовский район, где работает предприятие по производству сыра "Ламбер", Барнаул, в котором перерабатывает молоко Барнаульский молкомбинат, и т. д.

При этом у нового предприятия может появиться собственный бренд. "Это решение находится в проработке", – сообщил Сергей Шерышев, гендиректор управляющей компании "Румелко", которая является совладельцем "Блиновского". Вторым собственником является "Алтай-Кокс". Обе компании принадлежат владельцу НМЛК Владимиру Лисину.

"Румелко" также реализует несколько крупных аграрных проектов по России. В Тверской области, например, по словам Шерышева, строятся четыре молочно-товарных комплекса, еще один – в Калужской области.

Общий бюджет инвестиций компании в молочную отрасль составит более 20 млрд, число рабочих мест – около 1 тыс.

Инвестиции в молочную отрасль инициаторы проектов объясняют дефицитом молока на рынка России.

Алтайские молочники страдают от затрат на бесполезную маркировку продукции

Алтайские молочники страдают от затрат на бесполезную маркировку продукции

За обязательную маркировку сыра и мороженого уже заплачены десятки миллионов рублей, но все только начинается, и это будет "вечная гиря" на ногах производителя, считают эксперты

Лента новостей