"ЭкоНива" приостановила миллиардный проект строительства молочной фермы на Алтае

Обозреватель, Экономика, 9:36, 28.07.2021
Молочная ферма. Коровы
Молочная ферма. Коровы Фото: altagro22.ru

Еще год назад инвесторы с оптимизмом смотрели на перспективы реализации проекта, но в этом у них возникли проблемы с финансированием

Компания "ЭкоНива – Алтай", входящая в крупный российский и европейский холдинг, приостановила реализацию инвестпроекта по строительству в Тальменском районе Алтайского края крупного животноводческого комплекса на 6 тыс. голов скота. Об этом 27 июля сообщил губернатор региона Виктор Томенко во время пресс-конференции. Однако он подчеркнул, что проект не отменен совсем.

"У компании возникли некоторые сложности по финансовому обеспечению и взаимодействию с кредитными организациями, которые их финансировали. Им надо разрешить этот комплекс проблем, решить ряд внутрикорпоративных вопросов, связанных с распределением долей, и потом уже возвращаться к созидательной деятельности", – сообщил Томенко.

Напомним, о реализации в крае крупного инвестпроекта "ЭкоНива-АПК Холдинг" заявил в 2018 году. Тогда глава предприятия Штефан Дюрр говорил об объеме инвестиций в 2,8 млрд рублей, но не исключал увеличения объема в связи с ростом цен на оборудование.

Предполагалось, что уже в 2020 году на ферму заведут 1 тыс. голов и 1 тыс. нетелей, а в 2021-м выйдут на проектную мощность. Об этом говорили в июле 2020 года на встрече инвесторов с губернатором.

В планах на 2021 год у "ЭкоНивы Алтай" значилось разработать два отдаленных земельных участка в Тальменском районе. Всего компании передали более 14 га земли.

В начале текущего года Сергей Кудрявцев, директор производственного хозяйства инвестора, сообщал altapress.ru, что на объекте закончены бетонные работы, готов металлический каркас коровника, проведено 60% земляных работ.

Между тем, еще в мае стало известно о приостановке финансирования еще одного проекта "ЭкоНивы" в Сибири — строительства мощного завода по переработке молока в Новосибирской области, писал "Коммерсант". В компании тогда объяснили, что внесли изменения в проектно-сметную документацию – в полтора раза увеличили площадь завода, расширили линию сыров и т. д. Документацию передали в Россельхозбанк на согласование.

"Эконива", по данным "Коммерсанта", не исключает получения банком временного контроля в операционных компаниях холдинга.

"ЭкоНива-АПК Холдинг" – один из крупнейших аграрных холдингов России. Его предприятия работают в 13 регионах России на площади более 630 тыс. га. В производстве занято около 12 тыс. сотрудников, сообщает официальный сайт компании.

Добавим, что это не первый миллиардный инвестпроект в Тальменском районе, связанный со строительством крупного животноводческого предприятия, который испытывает финансовые трудности. Первый был "Алтаймясопром", который собирался возводить в крае мощный свиноводческий комплекс. Планы удалось реализовать лишь частично, а затем предприятие начало испытывать огромные финансовые трудности и проблемы во взаимодействии с банками. Компания обанкротилась.

В июле 2020 года altapress.ru сообщал о том, что "Алтаймясопром", в котором содержится самое большое в крае поголовье свиней, продавали с дисконтом – стартовая цена снизилась с 3,2 млрд рублей до 2,9 млрд.

Свиноферма выставлялась одним лотом, в который вошло более 57,8 тыс. голов свиней, объекты недвижимости, транспорт, оборудование, участки земли, как заложенные во Внешэкономбанке, так и свободные от обременения.

Алтайвитамины вынуждены вернуть часть субсидии на совместный с АлтГУ проект

"Алтайвитамины" вынуждены вернуть часть субсидии на совместный с АлтГУ проект

Бийское предприятие не смогло исполнить инновационный проект с господдержкой до конца из-за законодательных изменений, внесенных тем же государством

Лента новостей