Со слезами, кровью и флагами. Как в Барнауле отметили День ВДВ

Зрелищные мероприятия в 2023 году состоялись на территории "Спички". Все желающие могли поупражняться в сборке автомата, попробовать полевую кухню и услышать армейские песни

Долгожданные встречи, смех, слезы, зрелищные выступления, атмосфера гордости и мужества царили 2 августа в Барнауле. В этот день отмечается День воздушно-десантных войск России – один из самых известных армейских праздников в нашей стране. Как он прошел в краевой столице – в фоторепортаже "Толка".

"Всегда будет с нами"

В этом году программа празднования Дня ВДВ отличалась от привычной. Утро началось не у Дома афганцев, а сразу у Мемориала Славы на площади Победы. Не было и традиционного шествия голубых беретов по центральным улицам Барнаула.

Путин поздравил всех российских десантников с Днем ВДВ

Путин уверен, что десантники будут и впредь стоять на страже национальных интересов государства. Он пожелал им успехов и здоровья

Сотни десантников собрались на территории театральной площадки "Спичка", чтобы вспомнить службу и товарищей, которых уже нет в живых.

"Мой сослуживец, который был мне как брат, погиб в ходе спецоперации в этом году. Сегодня я вышел на празднование за себя и, в первую очередь, за него. Видите, среди солнечного дня капает небольшой дождик? Это он плачет, братишка всегда будет с нами рядом", – рассказал десантник Сергей.

Каждый год на празднике появляется епископ Рубцовский и Алейский Роман. Почти 30 лет назад он служил в десантных войсках и до сих пор хранит в памяти это время.

"Я служил в ВДВ два года, и они прошли не зря. Желаю, чтобы все военнослужащие поддерживали друг друга, дружили и помогали, а наше братство всегда оставалось особенным", – сказал епископ.

День ВДВ в Барнауле, 2023 год.
День ВДВ в Барнауле, 2023 год.
Фото: Екатерина Жолнерова

Зрелищно и масштабно

На "Спичке" оживленно. По всей территории площадки расположено несколько зон активности. Тут и метание ножей, и разборка-сборка АК-74, и армрестлинг, и поднятие гири, и перетягивание каната, и крутящиеся турники. Все желающие также могли попробовать полевую кухню, а для самых маленьких гостей приготовили вкусные подарки.

Самым зрелищным событием стало выступление разведывательной роты в/ч 52929. Военнослужащие показали мастерство выполнения боевых задач, а также отдали честь десантной традиции – разбили о голову стеклянные бутылки. Не обошлось без небольших травм, некоторые мужчины заканчивали выступление с кровью на руках.

Больше всего людей столпилось у стола с автоматом АК-74. Буквально каждому второму присутствующему хотелось попробовать разобрать и собрать оружие. А в первых рядах, конечно же, дети.

Завершился день насыщенной концертной программой. На импровизированной сцене выступили группа "Бачи", ветеран боевых действий Константин Гирш, участник СВО Иван Пешеханов, мастер сцены Театра кукол "Сказка" Юрий Антипенков, солист ансамбля народной песни "Вечерки" Алексей Кашкаров и многие другие.

Никто, кроме нас: как в Барнауле началось празднование Дня ВДВ

Алтайские десантники встретились этим утром на Мемориале Славы, чтобы отдать честь погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей