Первый в России аграрный технопарк может появиться в Алтайском крае

Главный редактор, Фоторепортажи, 15:48, 30.09.2020
Фото: Фото: Анна Меньшикова

В алтайском "Кванториуме" провели День открытых дверей, чтобы найти способы сотрудничества детского технопарка и предприятий региона

В Алтайском крае могут создать первый в России агротехнопарк на базе площадок Алтайского государственного аграрного университета и детского технопарка "Кванториум.22". Об этом 30 сентября рассказал ректор вуза Николай Колпаков на Дне открытых дверей, который прошел в "Кванториуме". 

Колпаков сказал, что сейчас пришло время, когда детское научно-техническое творчество "должно облекаться в практикоориентированные формы", и создание аграрного технопарка может стать одной из форм сотрудничества, при которой развитие получают все участники процесса.

По словам директора технопарка Сергея Манскова, цифровые технологии будут применяться на учебных полях университета: "Посмотрим, помогут ли роботы расти культурам лучше, помогут ли коптеры выявлять засушливые места, те участки, где нужно внести дополнительные удобрения".

"Все зависит от нас, насколько работа будет результативна", – сказал ректор.

"Кванториум" уже несколько лет сотрудничает с различными алтайскими организациями и компаниями, в том числе из сферы IT. Для новых гостей ребята презентовали несколько технологических кейсов. 

Выстроить связи и найти точки соприкосновения между работой детей и предприятиями реального бизнеса – это была главная цель проведения Дня открытых дверей. "Сегодня к нам пришли партнеры, которые заинтересованы в инновациях", – сказал директор технопарка Сергей Мансков. Он назвал три ключевые организации, на работу с которыми рассчитывают в "Кванториуме": АлтГАУ, "Алтайтурцентр" и парк "Изумрудный".

Дети технопарка уже создали несколько приложений, которые могут пригодиться в туротрасли, например, с экскурсиями по Нагорному парку.

"Относительно парка и у детей, и у их родителей много планов. Включая поиск призраков, живущих там. И только коптеры с определенными механизмами – термодатчиками – могут тут помочь. Кроме того, парк у нас будет современный, а значит, и техническое оснащение его должно быть соответствующим", – сказал Мансков.

По его словам, в технопарк также обращались завод "Ротор", несколько интернет-агентств. 

"Кванториум.22" посещают около 600 человек в год, еще около 400 – в подразделениях.

 

Новости партнеров

1000

Не первый , а сто первый

Лента новостей