Дом культуры в алтайском селе отремонтировали всем миром

Редакция, Фоторепортажи, 13:03, 06.11.2020
Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

В Верх-Марушке инициативные сельчане с помощью бизнесменов и депутатов отремонтировали свой Дом культуры, который мог разрушиться из-за старой крыши

Важное место

В небольшом селе Целинного района местный Дом культуры собирает под своей крышей и молодых, и старых. Здесь работают различные кружки, репетируют и выступают  творческие коллективы – вокальный, театральный и другие, проводят досуговые мероприятия, отмечают праздники села. В здании есть тренажерный зал и даже свой краеведческий музей. 

– Шестьдесят – восемьдесят человек здесь всегда бывает. Посещаемость хорошая, мы же не избалованы профессиональными артистами. Так что мы и драмтеатр, и мюзикл, и эстрада", – с гордостью о сельском Доме культуры говорит руководитель вокальной группы "Лада" Роза Артамонова. 

Верх-Марушку 200 лет назад основали крестьяне-переселенцы, сейчас в ней живет более 500 человек. Практически для каждого в Доме культуры есть место и занятие по душе.

– Для нас клуб – это единственное место, где мы можем выразить себя, свои таланты, что люди  умеют делать, – делится местная жительница Екатерина Станиченко.

Но со временем крыша Дома культуры начала течь.

Решили и сделали

Вода заливала потолки, просели деревянные балки перекрытий. Здание, построенное в 1961 году, начало стремительно разрушаться.

– Вот где столб стоит, провис потолок, ну и мы решили, что надо что-то делать, иначе обвалится на зрителей – и все, беда, – рассказывает заведующий Домом культуры Александр Федоров.

Чтобы спасти такое важное для Верх-Марушки здание, сельчане создали инициативную группу. Оформили грант по программе "Местные инициативы". Из краевого бюджета получили 700 тыс. Еще 15 добавил Бочкаревский сельсовет. Казну ремонта на 70 тыс. пополнили сборы сельчан. Внес свою лепту в общее дело и депутат АКЗС Вадим Смагин. В итоге на здании появилась новая крыша, а внутри провели косметический ремонт.

– После ремонта крыши стало намного лучше: освещение хорошее, ничего накрывать не надо, хорошо стало и подтеков нет на стенах", – оценивает ремонт, проведенный всем миром, житель села Мустафа Мугаджиров.

А на следующий год всем селом решили, что в Доме культуры отремонтируют фасад и поставят новое ограждение.

Понадобилась еще помощь

Однако в этом году осталась еще одна нерешенная задача – нужно заменить противопожарную сигнализацию. Снова понадобилась помощь, за которой сельчане обратились к депутату Госдумы Александру Прокопьеву.  Он сразу встретился с инициативной группой, но из-за пандемии в онлайн-режиме. 
Депутат выслушал сельчан и решил выделить около 100 000 рублей на сигнализацию.

– Вас не поддержать невозможно, вы большую работу делаете. Вы молодцы, что занимаете такую позицию, объединяете людей. Мы с такой работой новый опыт приобретаем, знакомимся друг с другом. Я надеюсь, что рано или поздно пандемия закончится и мы увидимся у вас в новом отремонтированном Доме культуры.

А пока творческие коллективы Верх-Марушки продолжают репетировать и ждут окончания пандемии, чтобы выступить уже перед своими зрителями и гостями.

Новости партнеров

1000

Лента новостей