Илья Авербух провел платный мастер-класс для фигуристок из Барнаула

Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

За возможность потренироваться со звездой родителям пришлось заплатить по 3 тысячи рублей, многие отметили, что не могли упустить такой шанс

Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, а сейчас продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух провел в Барнауле в "Титов-Арене" мастер-класс для воспитанниц секции фигурного катания "Динамо". Всего в нем приняли участие около 40 юных фигуристок. Уже после занятия Авербух рассказал "Толку" об их уровне подготовки.

На Авербуха денег не жалко

Мать юной фигуристки Марина Звягина рассказала "Толку", что как только стало известно о возможности участия в мастер-классе Ильи Авербуха, в семье сразу решили – нужно участвовать.

Еще одна жительница Барнаула Яна Видергольд рассказала, что ее дочь уже 11 лет занимается фигурным катанием, благодаря которому, считает женщина, девочка избавилась от астмы.

Фигуристки "Динамо" рвутся в бой

В 2003 году Илья Авербух впервые приезжал в Барнаул со своим шоу. Тренер по фигурному катанию секции "Динамо" Елена Рябинина тогда была еще ребенком и выходила на лед перед основным мероприятием. На этот раз с Авербухом занимались ее воспитанницы.

Фигурное катание в Барнауле деградирует из-за склок и отсутствия интереса власти

Фигурное катание в Барнауле деградирует из-за склок и отсутствия интереса власти

Жалоба жительницы Барнаула министру спорта России на отсутствие в городе бесплатных секций по фигурному катанию вряд ли поможет изменить ситуацию

По словам тренера, сейчас на "Карандин-Арене" фигурным катанием занимаются около 130 детей. Есть три группы, которые разделены по уровню спортивной подготовки.

За новичков родители ежемесячно платят 3,9 тысяч рублей, в средней группе стоимость занятий – 5,2 тысячи рублей, в старшей группе – 6,5 тысяч рублей.

Тренер "Динамо" сказала, что сейчас с участием их детей в соревнованиях российского уровня есть проблемы, связаны они с разногласиями с региональной федерацией фигурного катания. Рябинина говорит, что их на состязания просто не допускают.

"За пять лет мы подготовили сильных спортсменов, способных отстоять честь региона", – говорит тренер.

У руководителя региональной федерации фигурного катания Евгения Трошина, который также приехал посмотреть на мастер-класс, на этот счет своя позиция. По его словам, для участия в серьезных соревнованиях нужен качественно другой уровень подготовки.

Тренеры "Динамо" подчеркивают, что их секция фигурного катания не входит в региональную федерацию вида спорта, что тоже является препятствием для выездов на крупные турниры. 

Нужна бесплатная секция

Марина Звягина отметила, что и она и многие другие родители заинтересованы в том, чтобы в Барнауле появилась бесплатная секция по фигурному катанию. Родители готовы нести затраты на экипировку, но плата за сами тренировки для многих семей становится серьезной нагрузкой.

Дочь Марины Анастасия занимается в старшей группе. В год из семейного бюджета выделяется на тренировки около 80 тысяч рублей.

Напомним, что в конце января в Барнаул приезжал министр спорта России Олег Матыцин. Тогда жительница Барнаула Анна пожаловалась ему на то, что в нашем городе нет бесплатных секций по фигурному катанию. 

Министр спорта региона Алексей Перфильев сложившуюся ситуацию прокомментировал "Толку" так, что именно федерация должна определиться, каким путем она намерена развиваться, а краевые школы создаются при наличии результатов. 

Авербух не стал рассуждать о том, что в Барнауле нет бесплатного фигурного катания, зато рассказал, как ему удалось при господдержке открыть бесплатную школу зимних видов спорта в Симферополе. Еще две таких школы планируется открыть в Ессентуках и Ставрополе. 

Прославленный фигурист выразил надежду на то, что этот позитивный опыт подхватят и другие регионы.

Уже после мастер-класса Илья Авербух рассказал "Толку", что тренеры "Динамо" провели неплохую работу:

"Есть дети талантливые, хорошо обучаемые. Местной школе можно поставить хорошую оценку".

Илья Авербух добавил, что Барнаул стал первым городом, куда он приезжает с ледовым шоу после большой коронавирусной паузы.
Новости партнеров

1000

Трошин заявил о низком уровне Динамо, а Авербух похвалил. Кто же лучше разбирается в фигурном катании?

Какое-то гаденькое послевкусие после репортажа осталось- статья явно ангажирована самим председателем Федерации. БОльший упор сделан не на успехи детей и тренеров, а на стоимость, и про Федерацию, которая не имеет никакого отношения к спортсменам Динамо. А, нет, со слов председателя Федерации ФК АК - эти дети- просто физкультурники.

Министр спорта АК тоже молодец. Сами развивайтесь, а как появятся результаты то мы сразу вам "поможем". Скоро так и министр здравоохранения скажет, что вы выздоравливайте, а мы вас потом и полечим. Вся проблема спорта в чиновниках, которые даже не пытаются что то решить.

А "казачок", то есть журналист-то, засланный, видимо кореш или знакомый Трошина, которому хоть сс........ в глаза всё божья роса.

Лента новостей