Кто и зачем рубит лес: правда и мифы о лесозаготовках, идущих в Алтайском крае

Редактор, Инфографика, 11:18, 19.08.2020
Кто и зачем рубит лес: правда и мифы о лесозаготовках, идущих в Алтайском крае Mabel Amber с сайта Pixabay

Кто должен рубить лес, когда и в каком объеме: развеиваем мифы о рубке леса, не имеющие к реальности и экологии никакого отношения

В последнее время вопросы экологии начали подниматься особенно часто: все больше людей интересуются защитой природы и чистоты планеты. В том числе среди общественности активно ведутся споры по поводу леса и того, как его нужно сохранять – все это породило немало фейков, мифов и домыслов касаемо того, что леса варварски уничтожаются, рубить их нельзя и лесозаготовки вредят почвенному покрову. Редакция "Толка" выяснила, что из этого правда, а чему верить категорически нельзя.

Миф 1

Сосновые леса в естественных условиях обновляются постоянно, только происходит это из-за пожаров, вредителей, болезней, ветровалов и буреломов. Такие природные явления случаются, как правило, когда лес стареет и начинает погибать. Для природы это нормально и приносит только положительный эффект, только восстанавливается лес самостоятельно через 100-200 лет. Чтобы сократить данный временной промежуток и помочь лесу скорее восстановиться лесоводы регулируют процесс замены старых деревьев на молодые с помощью научно обоснованных выборочных рубок. Например, в 2016 году ленточный бор мог исчезнуть из-за нашествия сосновой совки, уничтожающей хвою, лесоводы приняли меры по борьбе с сосновой совкой и спасли лес от естественной гибели.

Миф 2

Площадь ленточных боров ежегодно увеличивается – за последние время площадь ленточных боров увеличилась на 50 тысяч гектаров. Развитие леса видно по тому, как прирастают кромки лесов в стороны от лент – все это результат мероприятий по охране лесов от пожаров и снижения антропогенного использования прилегающих к лесам земель.

Сплошных или промышленных рубок в ленточных борах нет – только выборочные, направленные на омоложение лесов, формирование нового молодого поколения, поддержание пожарной и санитарной безопасности. Из ежегодного допустимого объема изъятия древесины в Алтайском крае 6,5 млн.м3 изымается только 2,5 млн.м3. Это нагляднее всего доказывает, что рубят в регионе гораздо меньше, чем это разрешено.

Миф 3

Объемы разрешенных рубок зависят от многих факторов (возрастной структуры леса, лесных пожаров, болезней, вредителей и др.). Объем рубок не увеличивался в последние годы. В Алтайском крае не используется даже разрешенный объем вырубки (2, 5 млн м3 из 6, 5 млн м3).

Миф 4

В Алтайском крае организована глубокая переработка заготавливаемой древесины. Более 80% перерабатывается на заводах региона и продается в виде готовой продукции: пиломатериал, погонажные изделия,  комплекты домов, окна, двери, лестницы, пеллеты, брикеты и другое. Лесовозы и другая техника как раз доставляют древесину в виде бревен на заводы для производства этой продукции.

Миф 5

В технологическом процессе работы ДОК деловая (или попросту хорошая) древесина не используется, и никаких дополнительных заготовок древесины для работы ДОК не требуется. При этом древесина может находиться на территории ДОК, так как здесь расположен перевалочный пункт. Отсюда ее развозят по заводам в зависимости от вида производимой продукции.

Миф 6

Лесозаготовители в фирменной одежде, работающие днем, с соблюдением правил (установлены предупреждающие таблички о валке леса, спец.вагончик (бытовка), – это сотрудники предприятий лесного комплекса. Они находятся на рабочем месте и выполняют свои профессиональные обязанности. "Черные лесорубы", или незаконные лесозаготовители действительно наносят вред природе. Они работают без соблюдения элементарных норм и правил, продают древесину без разрешительных документов, не платят налоги. Если у вас есть подозрения на незаконную рубку, то можно сразу сообщить в ближайший отдел полиции.

Миф 7

Бывает, что тонкое дерево старше толстого, так как росло в неблагоприятных условиях. Такой древесины достаточно много.

Также следует понимать, какие части ствола вы видите – верхние части ствола всегда намного тоньше комлей – толстой части ствола дерева, которая находится непосредственно над корнем и корневищем.

Миф 8

Там, где работают лесозаготовительные бригады предприятий лесного комплекса, соблюдаются все правила в соответствии с законом (за нарушения предусмотрены крупные штрафы). После рубки, как и после естественных природных пожаров и буреломов, лесной участок может выглядеть неприглядно. Это нормально. Что касается животных и птиц, то деревья, где есть дупла или гнезда, не назначают в рубку, вокруг них устанавливают буферные зоны. Весной, в период гнездования некоторых видов, вводятся моратории  на заготовку древесины.

Миф 9

Предприятия, работающие в соответствии с законом, заготавливают древесину только на разрешенных государством участках в строго установленных объемах. Лесные предприятия платят налоги в бюджетные и внебюджетные фонды за осуществление своей деятельности, "белую" заработную плату, социальный пакет.

Опасность представляют как раз-таки "черные лесорубы", которые незаконно заготавливают древесину, распиливают ее на мелких пилорамах и продают населению. Такая незаконная деятельность наносит как экологический, так и экономический ущерб.

Миф 10

При изучении становится очевидным, что фото/видео сделаны не в Алтайском крае. Иногда происхождение таких материалов невозможно установить. Также на фото могут быть изображены лесные участки, пройденные лесным пожаром или участки, вырубленные "черными лесорубами". Как правило,  к работе законных лесопользователей такие фото и видео не имеют отношения.

Новости партнеров

1000

когда начнете ставить метки, что материал платный?

Гость1
Гость, "Алтайлес" наверное хорошо проставился за статейку
Ответить

Много вам за это заплатили?

Все по делу, как бы это не нравилось. наконец-то журналисты стали разбираться в теме

почему-та забыли упомянуть о дискуссии, где обсуждается возраст дерева, которое нужно срубать. а, ну наверное забыли)))

Это как же надо свой край не любить, чтобы такие "статейки" ваять. Как будто все вокруг слепые и не видят какими объемами лес рубят и что уже от него осталось

аркадий
Федя, ну какими объемами - приведите цифры, факты какие-нибудь
Ответить

От публикации даже не попахивает, а воняет до тошноты. До недавнего времени бы лучшего мнения о Толке...

Опровергните хоть один аргумент - с цифрами, как это сделано в публикации. Кроме эмоций по факту ничего нет.

Ребята, очень печально, что деньги для вас не пахнут((( Задумайтесь, то ли вы перенимаете у Алтапресса? Читатели должны вас уважать, а какое может уважение после публикации заказухи? Пометка "реклама" немного улучшила бы эту печальную ситуацию.

Лента новостей