Муза русского авангарда: вспоминаем цитаты Лили Брик о любви, мужчинах и жизни

Редактор, Инфографика, 11:07, 11.11.2020
Фото: Мария Трубина

129 лет прошло со дня рождения женщины-легенды своего времени Лили Брик. Вспоминаем цитаты, которые характеризуют музу авангарда как человека

Муза русского авангарда Лиля Брик родилась 11 ноября 1891 года в благополучной московской еврейской семье. Девочка получила хорошее образование, знала несколько языков и имела склонность к математике, но настоящей ее страстью стало искусство. Несмотря на то, что о Лиле чаще говорят только в контексте ее отношений с поэтом Владимиром Маяковским, она сама по себе была личностью крайне неординарной и известной в свое время.

Лиля Брик организовала один из самых популярных в XX веке литературно-художественных салонов. По сведениям "Википедии", дружила со многими артистами, включая знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда, актрису Зинаиду Райх, балерину Майю Плисецкую и композитора Родиона Щедрина. Общалась со многими литераторами и художниками. Легендарный модельер Ив Сен-Лоран говорил, что знал трех женщин, способных быть элегантными вне моды, — это Катрин Денев, Марлен Дитрих и Лиля Брик. Почитали ее и фотографы Анри ­Картье-Брессон, Абрам Штеренберг, Валерий Плотников, Антуан Витез, Франсуа­-Мари Банье, для которых она была любимой моделью. Кроме того, дама была три раза в официальном браке, но имела еще нескольких любовников.

Брик еще и сама занималась искусством, пробовала себя в кинематографе: была одним из создателей и сценаристом документально-игрового фильма "Стеклянный глаз" и написала сценарий картины "Любовь и долг, или Кармен", который позже запретили. А также она писала мемуары и рассказы.

В день рождения женщины-легенды "Толк" собрал ее цитаты и афоризмы.

Цитаты с сайтов Livelib.ru и Citaty.info.

Гадаем на строках из романа Евгений Онегин: что вас ждет в 2020 году?

Гадаем на строках из романа "Евгений Онегин": что вас ждет в 2020 году?

Каким будет лето-2020 и что ждет вас в ближайшем будущем: найди ответы в строчках романа Александра Пушкина "Евгений Онегин"

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей