Вторая жизнь: холдинг "Алтайлес" переработал более 3,5 тыс. новогодних елок

Редактор, Инфографика, 8:00, 31.03.2021
Елки
Елки Фото: Толк

Как прошла традиционная экологическая акция "Елки, Палки-2021" в Барнауле и для чего собирали отслужившие свой срок новогодние деревья

В Барнауле состоялась ставшая уже традиционной экологическая акция "Елки, Палки". В 2021 году холдинг "Алтайлес" принял на переработку более 3,5 тыс. новогодних деревьев.

Участие в процессе сбора елок принимали волонтеры и управляющие компании. За два месяца представители некоммерческой организации "Мусора.Больше.Нет, Барнаул" собрали 4 932 елки: из них 1291 волонтеры передали на подкормку животным, а 3 641 отправились на переработку в Павловский деревообрабатывающий комбинат. Там деревья очистили от остатков новогодних украшений и передробили в щепу, которая станет топливом для энергоцентра.

"Мы поддерживаем волонтеров, которые стремятся вторично использовать новогодние елки. Это полностью соответствует ценностям нашей компании. Павловский ДОК как раз и перерабатывает такую низкосортную древесину, не востребованную в других производствах. Древесина, сегодня поступающая на ДОК в качестве сырья, до открытия комбината либо оставалась гнить в лесу, создавая серьезную пожарную опасность, либо в небольшом объеме уходила на дрова. Та же история и с новогодними елками – они могли быть просто выброшены, но благодаря общественной инициативе обрели вторую жизнь", – отметил генеральный директор холдинга "Алтайлес" Иван Ключников.

Итоги акции "Елки, Палки-2021"
Итоги акции "Елки, Палки-2021"
Фото: Толк

"С холдингом "Алтайлес" мы сотрудничаем второй год подряд. Это та компания, которая может принять самый большой объем елок для переработки. Другое полезное применение выброшенным после праздников деревьям найти очень сложно. Благодаря тому, что в крае есть возможность переработки низкосортной древесины, мы можем собирать любое количество елок и направлять их на повторную переработку", – рассказала координатор движения "Мусора.Больше.Нет, Барнаул" и проекта по сбору новогодних елей "Елки, Палки" Екатерина Тертишникова.

Холдинг "Алтайлес" – компания лесного комплекса, которая занимается охраной лесов от пожаров, созданием новых лесов, заготовкой и переработкой древесины в Алтайском крае. С запуском Павловского ДОК цикл от заготовки до переработки древесины стал полностью замкнутым, что подтверждает рациональное и бережное отношение к лесным ресурсам.

Лента новостей