Когда отмечают день рождения коньяка и что известно об этом напитке

Редактор, Инфографика, 9:53, 01.04.2021
Напиток
Напиток Фото: pixabay.com

Что такое коньяк, как его производят и где хранят: делимся интересными фактами о знаменитом напитке, который любят многие ценители

1 апреля любители хорошего алкоголя могут отметить День рождения коньяка. Этот крепкий спиртной напиток получают в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Как указывает Calend.ru, дата праздника связана с тем, что для производства коньяка к 1 апреля перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам. Именно с этого дня по регламентам, утвержденным во Франции в 1909 году, начинается отсчет возраста или выдержки коньяка. "Толк" собрал интересные факты об этом благородном напитке.

Факты о коньяке

1. Название "Cognac" французского происхождения и указывает на наименование городка, где производится этот знаменитый алкогольный напиток.

2. Коньяк во Франции считается одним из национальных достояний. Ежегодно проводятся празднования в его честь.

3. Бокал типа "тюльпан" на высокой ножке признан лучшим для коньяка. Благодаря такой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, а длинная ножка не дает ему нагреваться от руки.

4. Молодые коньяки обычно светлее, а коньяки старшего возраста приобретают насыщенный янтарный оттенок благодаря дубильным танинам.

5. Коньяк должен быть изготовлен из одного или комбинации трех сортов белого винограда. Виноград должен собираться только в октябре, а перегоняться – только с 1 ноября по 31 марта.

6. Около 80% производимого во Франции коньяка поставляется в Китай: там этот напиток является символом статуса и богатства.

7. Темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, называют "Райская комната".

8. В производстве коньяка существенную роль играет качество древесины бочек. Самые старые напитки содержат более чем 2 тыс. компонентов, которые переходят в напиток из дуба, поэтому именно из этого материала делают бочки.

9. Бочки делаются без единого гвоздя. Особенно ценятся старинные емкости. Для их сохранности разводят специальных пауков, которые оберегают их от паразитов.

10. Дуб для бочек должен быть из лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, или выросшим в лесу Тронсэ.

Факты с сайтов Pikabu.ru и Fishki.net.

Лента новостей