Международный день цыган: какие знаменитости имеют "кочевые" корни

Редактор, Инфографика, 10:43, 08.04.2021
Цыгане
Цыгане Фото: Pixabay

Цыгане во всем мире признают себя единой свободной, нетерриториальной нацией. У них есть свой флаг, гимн и Международный день

8 апреля отмечается Международный день цыган. Учредили его на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. Там же создали Международный союз цыган и приняли национальные символы: флаг и гимн – все это позволило представителям этой нации, которые проживают во многих странах мира, признать себя единой свободной нацией.

Цыганский флаг состоит из двух линий: снизу зеленой, сверху голубой – и колеса посередине.

Как пишет Calend.ru, специалисты выделяют шесть основных ветвей цыган. Кроме этого, есть и малые группы.

Численность цыганского населения составляет примерно 18 млн человек, а география их расселения включает страны Северного и Южного полушарий. Среди них – Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и многие другие.

Международный день цыган празднуется с размахом в течение всей недели: многие страны устраивают фестивали, фотовыставки, кинопоказы, концерты – все мероприятия посвящены цыганам, их культуре и истории.

Знаменитости с цыганскими корнями

  • Маришка Вереш

Голландская певица, солистка популярной рок-группы 1970-х "Shocking Blue". Ее отец, Лайош Вереш, венгерский цыган по национальности, был скрипачом в оркестре.

  • Ронни Вуд

Участник групп "The Rolling Stones" и "The Faces" происходит из цыганской семьи, он вырос недалеко от аэропорта Хитроу, мечтая всю жизнь только о музыке.

  • Чарли Чаплин

Великий комик XX века родился на юго-востоке Лондона. После его смерти наследники нашли в его вещах спрятанное письмо, где говорится, что он появился в семье цыган, которые были цирковыми артистами.

  • Элвис Пресли

Король рок-н-ролла не распространялся о цыганских корнях. Но его отец – Вернон Преслер – происходил из цыганского рода, а мать в девичестве имела фамилию Смит: такую в то время брали себе выходцы из британских цыган.

  • Пабло Пикассо

Художник, скульптор, график, основоположник кубизма Пабло Пикассо очень гордился своими цыганскими корнями.

Факты с сайтов Sputnik.by и Mir24.tv.

Все цыгане уехали из Чемодановки после конфликта с местным населением

Все цыгане уехали из Чемодановки после конфликта с местным населением

Куда они уехали, никто из местных не знает

Лента новостей