Установка электросчетчика: что изменилось в 2020 году и кто должен это делать

Редакция, Инфографика, 9:00, 13.04.2021
Электросчетчик
Электросчетчик Фото: Анна Меньшикова

Как изменились правила установки электросчетчиков с лета 2020 года, будет ли это платно и кто должен этим заниматься. Подробнее об этом в инфографике "Толка"

С 1 июля 2020 года абонент не устанавливает счетчик самостоятельно. Теперь за него это будут делать энергокомпании *. В многоквартирных домах заменой счетчиков займется "Барнаульская горэлектросеть". А частный сектор на себя возьмет "Барнаульская сетевая компания".

Кто ставит электросчетчик
Кто ставит электросчетчик
Фото: БГЭС

Напомним, что ранее, если прибор учета выходил из строя, был утрачен, отсутствовал или же заканчивался межповерочный интервал и срок эксплуатации, собственник помещения был обязан обратиться в энергокомпанию, вызвать инспектора для распламбировки ПУ и за свой счет  установить или поверить электросчетчик. А после повторно пригласить инспектора для приема ПУ к расчетам.

Начиная с 1 июля 2020 года, абонент может как обратиться в энергокомпанию самостоятельно, так и дождаться, пока его включат в график замены приборов учета. Счетчики будут устанавливать бесплатно,  принимать к расчету сразу в момент монтажа.

Отметим, что показания теперь нужно будет передавать самостоятельно только тем абонентам, у которых установлен простой прибор учета. А при подключении счетчика к интеллектуальной системе, что произойдет не раньше 2022 года, показания будут приходить  к энергетикам автоматически.

Если счетчик вышел из строя  или истек срок его эксплуатации до 1 апреля 2020 года – новый прибор учета должны установить до 1 января 2024 года. В других случаях это сделают не позднее шести месяцев с установленной даты события. А именно с момента,  когда абонент обратился к энергетикам самостоятельно или когда энергетики обнаружили в ходе плановой проверки у счетчика окончание межповерочного интервала или сроков эксплуатации, установили  неисправность, признали счетчик утраченным.

*ФЗ "Об электроэнергетике" №35 в редакции от 30.12.2020 г.
Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей