X

Известные актеры приняли участие в открытии фестиваля "Шукшинские дни на Алтае"

Шукшинские дни на Алтае
Шукшинские дни на Алтае Фото: Виталий Барабаш

Перед многочисленной публикой выступили Олеся Судзиловская, Иван Кокорин, Мария Бурляева, Закария Аль-Язиди и Гаврил Менкяров

Открытие фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" состоялось в Барнауле 19 июля у памятника выдающемуся кинорежиссеру и писателю Василию Шукшину на улице, названной его именем. В торжественной церемонии приняли участие известные российские актеры Олеся Судзиловская, Иван Кокорин, Мария Бурляева и другие.

Как всегда, открытие фестиваля прошло при большом зрительском интересе, сотни барнаульцев и гостей города пришли к памятнику Василию Шукшину в этот день.

Актриса Олеся Судзиловская посетила памятник Шукшину в Сростках

Актриса Олеся Судзиловская посетила памятник Шукшину в Сростках

Ранее актриса отдыхала в Республике Алтай, откуда приехала в Алтайский край на предстоящий фестиваль. По пути она решила посетить родину Василия Шукшина, где сходила в музей и к памятнику писателю

Одной из первых барнаульцев приветствовала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич:

"Праздник "Шукшинские дни на Алтае" для нас очень желанный. Каждый черпает в нем что-то свое. Кто-то приходит для того, чтобы вдохнуть этот воздух, эту мысль. Кто-то приходит для того, чтобы почувствовать дух народа. Кто-то – чтобы увидеть наши коллективы, а кто-то берет книгу Василия Макаровича Шукшина и вновь читает знакомые строки. Так будет продолжаться всегда, потому что мы помним и чтим наших земляков".

Традиционно со сцены звучали стихи и песни, один за другим выступали лучшие творческие коллективы города, но больше всего зрители ждали выступления известных артистов.

Когда на сцене появился Иван Кокорин, публика сразу же вспомнила фильм "9 рота", в котором актер сыграл новобранца Чугайнова по прозвищу Чугун.

Кокорин напомнил барнаульцам о том, что Шукшин до конца верил в то, что человеческую душу можно спасти, и прочитал стихотворение Давида Самойлова "Хочется синего неба".

Шукшинские дни на Алтае
Шукшинские дни на Алтае
Фото: Виталий Барабаш

Олеся Судзиловская рассказала со сцены о том, что на Алтай она приехала со своей семьей. Актриса отметила, что ее тронули открытость и искренность местных жителей.

Актер Закария Аль-Язиди поделился мыслью о том, что "Шукшинские дни на Алтае" достойны того, чтобы проходить на всероссийском уровне или даже на постсоветском пространстве.

Актер Гаврил Менкяров поприветствовал публику от имени якутских деятелей культуры.

Также в открытии фестиваля принял участие почетный житель Барнаула и один из основных создателей памятника Василию Шукшину Николай Звонков.

Шукшинские дни на Алтае
Шукшинские дни на Алтае
Фото: Виталий Барабаш

Народный скульптор вспомнил историю создания памятника, которая оказалась не такой уж и простой, но все же фигуре нашего выдающегося земляка было суждено украсить начало улицы, названной его именем.

Уже сегодня в 18.30 знаменитые актеры, писатели и режиссеры пройдут по красной дорожке у театра драмы.

Завершится первый день кинофестиваля в кинотеатре "Мир" показом фильма "Мятный пряник", который представят режиссер Андрей Карасов и актер Иван Кокорин.

Что посетить на Шукшинском фестивале в Барнауле и Сростках. Инфографика

Что посетить на Шукшинском фестивале в Барнауле и Сростках. Инфографика

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" в 2022 году откроется у памятника Василию Шукшину в Барнауле, а завершится концертом на горе Пикет в Сростках

Лента новостей