X

85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого: Барнаул в стихах знаменитого барда

Культура, 14:28, 25.01.2023
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий Фото: кадр из фильма "Единственная"

Владимир Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл 30 ролей в кино и объездил с гастролями всю страну. В 1964 году он впервые посетил Алтайский край

25 января советскому музыканту и актёру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Поэт прожил всего 42 года, но за это время успел завоевать любовь всего СССР. Его песни стали хитами своего времени, а роли в кино – культовыми.

После себя артист оставил огромный пласт творчества, в котором нашлось место и Барнаулу. По словам профессора Алтайского педуниверситета Елены Худенко Высоцкий дважды упоминал о столице Алтайского края в своих сочинениях, пишет "КП на Алтае".

Так, в стихотворении 1977 года "Летела жизнь" говорится о реальной драке, которая произошла в Барнауле в 1954 году.

"Воспоминанья только потревожь я
– Всегда одно: "На помощь! Караул!.."
Вот бьют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы – город Барнаул".

Потасовка случилась в барнаульском поселке Западный между стройбатовцами и строителями. В результате ЧП пять человек получили тяжелые травмы, а один погиб.

В стихотворении 1979 года "Из детства" поэт снова вспомнил Барнаул:

"А все же брали "соточку"
И бацали чечеточку,
– А ночью взял обмоточку
– И чтой-то завернул...
У матери – бессонница,
– Все сутки книзу клонится.
Спи! Вдруг чего обломится,
– Небось – не Барнаул...".

Как Владимир Высоцкий стал кумиром миллионов

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье кадрового военного. Уже в школе будущий артист увлекся литературой, он начал писать свои первые стихотворения. После окончания школы в 1955 году Высоцкий хотел поступать в театральный институт, но семья не поддержала его.

У него был неправильный прикус, плохая дикция и сиплый голос маленького диапазона – все это могло помешать ему стать большим актером. Однако он упорно работал над своей артикуляцией, а также учился играть на гитаре.

Большинство первых песен поэта были на криминальную тематику. Автор говорил от первого лица, поэтому многие думали, что он много лет просидел в лагерях. В 1964 году Высоцкий стал артистом Театра драмы и комедии на Таганке, где сыграл свои лучшие роли. Параллельно он начал выступать со своими песнями перед публикой и быстро стал популярным.

Однако настоящая известность пришла к артисту после съёмок в фильме "Вертикаль". Кино, в котором прозвучали песни Высоцкого, понравилось советским зрителям.

При этом официального признания в СССР творчество Высоцкого не получило. Его резко критиковали все крупные СМИ страны. Легализовали его стихи и песни в Советском Союзе только в 1986 году, когда поэта уже не было в живых.

Лекции на Толке: любопытные факты из биографии Роберта Рождественского

"Лекции на Толке": любопытные факты из биографии Роберта Рождественского

Какой сон приснился бабушке Роберта Рождественского, в честь кого алтайского поэта назвали Робертом и о чем были его первые стихи

Лента новостей