"Подвиг ведёт к распятию": известные афоризмы Лии Ахеджаковой в день ее рождения

Редактор, Культура, 10:47, 09.07.2020
Фото: vimeo.com

82 года исполнилось легендарной советской и российской актрисе Лии Ахеджаковой, которая, несмотря на возраст, до сих пор не ушла со сцены

9 июля день рождения отмечает известная по работе в театре и кино артистка Лия Ахеджакова. Даже небольшие роли актрисы попадали точно в сердце зрителя. Все, кто смотрел "Гараж", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" или "Служебный роман", легко вспоминают хрупкую женщину, реплики которой полны иронии. В 2020-м Лии Ахеджаковой исполняется 82 года.

Она продолжает работать: в наступившем году артистка снялась в фильме "Этаж", а в 2019-м – в картине "Комета Галлея". 

Что известно о жизни Лии Ахеджаковой?

Советская и российская актриса родилась в 1938 году в Днепропетровске и выросла в театральной семье: ее отчим работал главным режиссером, а мать была актрисой Адыгейского драматического театра. 

Галкин ответил на критику Ахеджаковой: в чем суть конфликта

Галкин ответил на критику Ахеджаковой: в чем суть конфликта

Артист попросил не лишать его свободы самовыражения

В 1956 году, по данным "Википедии", Ахеджакова поступала в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Но после ушла в ГИТИС, который окончила в 1962 году.

Ахеджакова была замужем трижды: последний брак с фотографом Владимиром Персияновым она зарегистрировала в 2001 году. Детей у актрисы нет.

Как строилась карьера Ахеджаковой?

Артистка работала в таких театрах, как московский ТЮЗ и "Современник", участвовала в постановках именитых режиссеров: Романа Виктюка, Бориса Мильграма и многих других.

Работа в кино началась с картины "Ищу человека", которую отметили призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Далее последовали десятки других фильмов. 

Ахеджакова получила звание народной артистки РФ, стала лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и двукратной обладательницей национальной премии "Ника", в том числе в 2015 году – в номинации "Честь и достоинство".

Политические взгляды Лии Ахеджаковой

Несмотря на хрупкость, актриса смело отстаивает свою гражданскую позицию. Ахеджакова выступала против суда над Михаилом Ходорковским, призывала остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу, а в 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

Начиная с 2011 года актриса активно критиковала деятельность президента Владимира Путина. Выходила на митинги, в том числе на Болотную площадь, вместе с оппозицией. В мае 2018-го подписала обращение к президенту в поддержку арестованного правозащитника Оюба Титиева.

Новости партнеров

1000

Лента новостей