"Топ-топ" и "Наташка": какие известные песни связаны с жизнью Эдиты Пьехи

Редактор, Культура, 7:14, 31.07.2020
Фото: youtube.com

Какие песни связаны с жизнью знаменитой советской и российской певицы Эдиты Пьехи: рассказываем о судьбе артистки через творчество

Известной советской и российской эстрадной певице Эдите Пьехе 31 июля исполняется 83 года. Так как ее песни помнят и любят до сих пор, редакция "Толка" вспомнила, как творчество артистки было связано с ее жизнью и какие хиты прославили Пьеху.

"Наташка", или "На часах за полночь"

Эта композиция в репертуаре певицы появилась как дань ее детству: она росла в оккупированной фашистами Франции. Взрослые члены семьи работали, чтобы добыть хоть какую-то еду, а двухлетнюю Эдиту запирали дома. Поэтому слова из песни "Мне не снились сказки, снилась корка хлеба /И большие бомбы, что летели с неба…" для нее были пережитой реальностью.

"Каштаны"

Именно с этой песни началась профессиональная карьера певицы. Будучи студенткой отделения психологии философского факультета ЛГУ, она случайно оказалась в числе выступавших на "вечере первокурсника". После исполненной ею песни публика отказалась отпускать Эдиту, и она спела классический хит польской эстрады "Каштаны".

"Топ-Топ"

Спустя восемь месяцев после рождения дочери Илоны Эдита вернулась на сцену. Именно тогда ей предложили исполнить песню "Топ-Топ", написанную Станиславом Пожлаковым и Алексеем Ольгиным. Эдита Пьеха натолкнула композитора Ольгина на мысль сделать мелодию медленнее изначального варианта, чтобы она напоминала шаги малыша. 

"Огромное небо"

Эту песню Эдита Пьеха также смогла прочувствовать из-за своего военного детства. Певица предложила композитору Александру Броневицкому сделать из нее мини-спектакль и акцентировала внимание на том, что герои композиции – летчики – в конце взорвались. Это было обыграно в музыке.

"Мужчина, которого люблю"

Автором песни стала Екатерина Шантгай, а ее композитором -  Станислав Пожлаков. В ней Эдита Пьеха должна была иронизировать над своими поклонниками, но в последнем припеве Шантгай предложила заменить слово "мужчина" на "мальчишка", на что певица согласилась. На концертах текст обыгрывался выходом на сцену недавно появившегося на тот момент внука артистки – Стаса.

Материал составлен на основе подборки "Российской газеты" и статьи из "Википедии".

Стас Пьеха рассказал о пережитом инфаркте

Стас Пьеха рассказал о пережитом инфаркте

Это произошло во время гастролей артиста

Новости партнеров

1000

Лента новостей