Цискаридзе предположил, что стояло за нападением на Филина

Редакция, Культура, 19:14, 13.11.2020
Цискаридзе предположил, что стояло за нападением на Филина
Цискаридзе предположил, что стояло за нападением на Филина Фото: кадр из видео/YouTube

Самым большим провалом в карьере Цискаридзе назвал партию в "Щелкунчике", которую он "плохо станцевал" 7 февраля 1998 года – артист даже не смог выйти на поклон от стыда

За нападением на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина стояла попытка не допустить к руководству театром Николая Цискаридзе. Об этом сам танцор заявил в интервью на YouTube-канале "А поговорить".

Сергей Полунин рассказал Урганту, почему не назвал сына Адольфом

Сергей Полунин рассказал Урганту, почему не назвал сына Адольфом

Он также рассказал, как поддерживает форму на самоизоляции

46-летний Цискаридзе отметил, что не знает, была ли в реальности атака на Филина – в качестве довода он привел то, что у пострадавшего не были обожжены руки и дыхательные пути, что невозможно в ситуации, когда человеку плеснули в лицо серной кислотой. Он также напомнил, что инцидент произошел спустя две недели после появления письма президенту России Владимиру Путину от деятелей искусств с просьбой назначить Цискаридзе директором Большого.

"Укатать" человека надо было так, чтобы никогда у него надежды ни на какую должность не было бы", – объяснил он своей взгляд на произошедшее.

При этом артист признался, что самым сложным в этой ситуации была "психологическая атака", которую ему устроили.

Цискаридзе, который сейчас руководит Академией русского балета имени Вагановой, признался, что до сих пор хочет встать во главе Большого театра, потому что такая работа ему интересна.

В ходе разговора артист поведал, что только в 24 года узнал, кто был его отцом. Им оказался родной брат соседки по дому в Тбилиси, с которым у его матери была мимолетная связь.

Цискаридзе также рассказал, что в возрасте 13 лет ему пришлось пройти унизительную медкомиссию после жалоб родителей соклассников в московском училище, которые потребовали проверить его половую принадлежность из-за уникальных способностей.

"Написали в КГБ, что они не верят, что я мальчик, что таких способностей у мальчиков не бывает. Потребовали медицинского освидетельствования и чтобы их детей избавили от общения с уродами. Директор школы не могла не прореагировать", – рассказал артист.

По его словам, его мать "грамотно объяснила" ему необходимость комиссии и на тот момент у него не возникло вопросов.

17 января 2013 года Сергея Филина облилисерной кислотой возле его дома на Троицкой улице в Москве. Особенно сильно пострадали глаза. Организатором преступления следствие посчитало артиста Большого театра Павла Дмитриченко.

При этом гендиректор Большого Анатолий Иксанов в разговоре с журналистами не исключил причастности Николая Цискаридзе к нападению. В числе других лиц Цискаридзе побывал на допросе в Следственном комитете РФ, однако никаких обвинений ему не предъявили.

Дмитриченко признали виновным в организации покушения и приговорили к шести годам колонии строгого режима.

Ранее "Толк" писал о том, что балерину Анастасию Волочкову раскритиковали за вечеринку с сухим льдом после смертельного инцидента с блогерами.

Лента новостей