Краевому ансамблю "Алтай" присвоили имя его "папы" Александра Березикова

Главный редактор, Культура, 13:50, 27.11.2020
Краевому ансамблю Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае уже есть немало культурных коллективов и учреждений, которым присвоены имена выдающихся артистов или основателей

Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая теперь будет носить имя его основателя Александра Березикова. Такое решение приняли 27 ноября на сессии депутаты краевого парламента. 

Александр Березиков, напомним, умер в ночь на 12 октября от коронавируса. Известно, что он лежал в ковидном госпитале и последние дни находился на аппарате ИВЛ. Он был бессменным руководителем коллектива с момента его создания в 2011 году. 

Березиков родился в Барнауле. Более 30 лет он совмещал педагогическую работу с активной концертной деятельностью музыканта, музыкального руководителя творческих коллективов города, оказывал помощь коллективам края.

В 2011 году по его инициативе и создали молодежный ансамбль песни и танца Алтая на базе известного тогда вокально-хореографического коллектива "Лореляй". 

Министр культуры края Елена Безрукова подчеркнула, что Александр Березиков был, по сути, папой ансамбля. Она также отметила, что в регионе есть традиция присвоения имен коллективам или культурным учреждениям: оркестр "Сибирь" носит имя его основателя Евгения Борисова, Молодежный театр – Валерия Золотухина и т. д. 

Новым художественным руководителем ансамбля Алтай стала Елена Березикова

Новым художественным руководителем ансамбля "Алтай" стала Елена Березикова

В министерстве культуры региона решили разделить обязанности, поэтому в коллективе назначили нового директора и художественного руководителя

Лента новостей