Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

Редакция, Культура, 14:41, 22.12.2020
Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии
Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии Фото: Фото: Анна Меньшикова

"Сложно найти один эпитет, который охарактеризует этот год", - министр культуры Алтайского края Елена Безрукова об итога 2020-го

Сфера культуры одна из тех, которые больше всего пострадали от пандемии. Театры, концертные залы не принимали зрителя, в библиотеках не было посетителей. Сейчас все постепенно возвращается на круги своя, но о доковидном уровне посещения говорить не приходится. Как учреждения культуры справляются с пандемией и можно ли найти в ней плюсы, "Толк" расспросил министра культуры Алтайского края Елену Безрукову.

Из ряда вон выходящее

– Как можете охарактеризовать 2020-ый год?

– Сложно найти один эпитет, который охарактеризует этот год. С одной стороны, мы попали в волну подъема финансовой помощи от федерации. В Алтайском крае нацпроект стартовал в 2019 году, но по деньгам – в 2020-м. И такие беспрецедентные вливания по некоторым сферам для нас – это что-то из ряда он выходящее. Например, покупка дорогостоящих музыкальных инструментов, каких наши учреждения не получали десятилетиями.

Причем одновременно с этим мы получили также ноты, музыкальную литературу и оборудование для работы.

Также нацпроект дал толчок для развития новых направлений, например, виртуальные концертные залы. Вначале я к ним относилась с большим скепсисом. Думала, какой в них смысл, итак практически все можно посмотреть в интернете, а это еще один аналогичный источник.

Но когда я побывала на открытии, то поняла разницу. Во-первых, техническое оснащение совсем другого уровня, нежели мы смотрим видео на YouTube. Здесь возникает эффект присутствия. Во-вторых, для тебя отбирают и подбирают репертуар. То есть у вас есть некий проводник в мире бесконечной культурной информации.

В-третьих, это качество исполнительства и качество съемки. Когда мы сидим в зале, мы не видим рук пианиста, а здесь мы можем увидеть детали.

Елена Безрукова
Елена Безрукова
Фото: Толк

И наконец: это совсем бесплатно. Иногда я слышу, что "надо ходить "живьем", а не слушать виртуально". Согласна, если у вас есть возможность сходить в Московскую филармонию, то, пожалуйста, обязательно сходите живьем. Но если такой возможности нет, то вы можете бесплатно посмотреть лучшие концертные и лучшие театральные постановки.

Также по нацпроекту открыты две модельные библиотеки в поселке Южный и в Новоалтайске, потрачено 15 млн. Не так много в общей сумме, но это огромный шаг вперед. Там новый ремонт, новое оборудование и огромное количество литературы.

Все, что касается страта нацпроекта, то мы очень довольны. На следующий год выстроена перспектива на повышение. Так финансирование увеличивается в 1,5 раза и это дает хорошую почву для оптимизма.

"Посещение не обязательно"

– Но и сложностей было немало.

– Реалии этого года таковы, что мы шесть месяцев находились в своеобразном простое – не работали со зрителем. Я бы не стала оценивать, насколько мы продвинулись в переходе на онлайн услуги. Отчасти – да. Но не надо идеализировать, это всего лишь способ поддержки некого контакта со своим посетителем, зрителем, слушателем.

Потребление онлайн-продукта имеет свои особенности. Например, человек сидит дома в Барнауле. Между возможностью бесплатно посмотреть театральную постановку или концертную программу федеральных театров и алтайских, куда можно будет сходить, как только они начнут принимать зрителей, он сделает выбор в пользу первых. И это нормально.

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии
Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

Мне кажется, что в плане перезагрузки есть несколько положительных моментов. В том числе это необходимость поиска новых форм работы. В частности муниципальные библиотеки по соглашению с Шиковкой начали массово подключаться к "Литрессу", чтобы была возможность читать электронные книги.

Конечно, интересным открытием стало то, что вынужденная разлука очень ярко подчеркнула потребность в учреждениях культуры. Библиотекам оборвали телефоны с вопросом, "когда же вы уже откроетесь", а в день открытия у некоторых собиралась очередь из читателей.

Это интересный феномен. В учреждения культуры человек идет по своему выбору. Это не больница, посещение не обязательно. И такие моменты подчеркивают нужность.

Доковидная зарплата

– Когда зарплаты работников культуры, которые зависят от посетителей, вернуться на доковидный уровень?

– Ответ заложен в вопросе. Когда в полном объеме вернется зритель, тогда в полном объеме вернется и зарплата. В этом году наиболее низкая точка по заработной плате, наверное, была в мае.

И чтобы мы не "рухнули", губернатором было принято решение о выделении 29 млн рублей, что позволило поддержать зарплаты хотя бы на среднем уровне. Хотя конечно, при полной загрузке залов они заработали бы больше.

Но когда мы вернемся на этот уровень? Я не тот человек, который может сказать, когда окончится пандемия. Но я отдаю себе отчет, что когда снимут все ограничения, моментально это не произойдет.

Во-первых, ограничения на детские мероприятия продлены на весь 2021 года. Да, это касается только образовательных учреждений. Но это означает, что организованные зрители из школ не придут. Да, процент организованного зрителя везде разный, но у театров, работающих с детьми ("Сказка", Молодежный театр), этот процент приличный, и это ограничение скажется на их работе.

Также существует определенная инерция зрителя. Поток зрителя схлынул и восстановить его будет непросто. Так что мы не ожидаем в 2021 году выхода на доковидный уровень.

Новые возможности для тех, кто их видит

– Можно сказать, что пандемия дала что-то хорошее?

– Новые возможности, для тех, кто способен их увидеть и использовать, 2020 год, конечно, дал. Другое дело, что экономика не дает развивать темп, но по сравнению с некоторыми другими регионами Алтайский край это не так сильно почувствовал, поскольку у нас были приняты заранее меры и создана некая подушка безопасности.

Как и в виде денежных вливаний, так и то, что нам позволили сохранить финансирование на некоторые направления, связанные с материально-технической базой. То есть заниматься другими вопросами, пока мы не занимаемся творчеством.

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии
Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

И должна сказать, что от учреждений культуры при ограниченном формате работы и соблюдении мер безопасности больше пользы, чем вреда. За все время пандемии в учреждениях культуры не было вспышек коронавиурса. Да, единичные случаи были, массовых – не было.

– Когда начнет работать театр кукол "Сказка"?

– Открытие планировалось на конец года, но сместилось на первый квартал 2021-го. Причина простая и понятная: болели рабочие, прорабы, стояли предприятия, которые должны были осуществить поставку.

Сегодня все, кто болел – выздоровел и все встало на обычные рельсы работ. Сейчас все идет по плану. Строительную часть обещают отдать в феврале, еще месяц понадобится, чтобы осуществить приемку объекта и ввести его в эксплуатацию.

Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии
Министр культуры Алтайского края об итогах 2020-го и поисках плюсов в пандемии

Шукшинские чтения

– Как повлияла пандемия на проведение Шукшинских чтений на Алтае?

– Шукшинские дни на Алтае мы отменили. Но смоги провести Шукшинский кинофестиваль в "гибридном формате", потому что он проходил и в онлайне, и в живом режиме.

Конечно, народные гуляния, творческие встречи провести было невозможно. Что касается 2021-го года, то, если мы будем работать в свободном режиме, безусловно, мы проведем Шукшинские чтения.

– Какие планы на 2021 год?

– Мы в течении года планируем серьезно отмечать 100-летие нашего театра драмы. Мы уже рассказывали о проектах, которые будут включены, но один обменник с Вахтанговским театром чего стоит. Постановка, где художественным руководителем выступает Константин Хабенский.

Есть желание показать лучшее и самое интересное, дай бог чтобы это было реализовано в полном объеме. Также в 2021 году мы отмечаем юбилей Золотухина. Он тоже пройдет в течение нескольких периодов.

Конечно, в планах наши традиционные мероприятия – литературный фестиваль имени Роберта Рождественского, Шукшинские чтения. Мы не смогли провести в этом году и переносим на следующий международный фестиваль деревянных скульптур, планируем провести фестиваль национальных культур.

И, начиная с весны и по глубокую осень, в течение каждого месяца будет несколько значимых мероприятий.

В 2020 году Алтайский край в числе первых регионов освоил все средства в рамках реализации  нацпроекта – 102 млн. руб., из них средства федерального бюджета – 101 млн. руб. В 2021 году в рамках нацпроекта "Культура" Алтайскому краю выделено финансирование в размере 148,8 млн. рублей, из них 147,5 млн. – федеральный бюджет и  1,3 млн – софинансирование из краевого. Что планируют сделать: создать 1 модельную библиотеку, 3 виртуальных концертных зала, планируется отремонтировать  3 сельских Дома культуры. И важное для края направление, которое по поручению Президента РФ  включено в нацпроект – ремонт детских школ искусств. Со следующего года приступят к его реализации – на ремонт 3 ДШИ из федерального бюджета будет направлено более 70 млн. рублей.

Творческие проекты, события и мероприятия 2020-го года:

  • Открытие новых экспозиций в Мемориальном музее Роберта Рождественского (с. Косиха, 26 февраля);
  • 100-летие Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской и 35-летие Алтайского государственного оркестра "Сибирь" им. Евгения Борисова;
  • Творческая лаборатория видеопоэзии на стихи Роберта Рождественского в рамках мероприятий, посвященный дню рождения поэта (июнь);
  • Праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Германа Титова (открытие панно и бюста космонавта на усадьбе музея в с. Полковниково, август, сентябрь);
  • Всероссийский Шукшинский кинофестиваль (сентябрь);
  • Ремонт сцены и творческая лаборатория Театра Наций в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина;
  • Выставочные проекты федеральных музеев в Алтайском крае – Тульского музея оружия и Театрального музея имени Алексея Бахрушина;
  • Краевой межмузейный выставочный проект "Тыл – наша линия фронта", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который реализовал  Алтайский государственный краеведческий музей совместно с муниципальными музеями края. 
Читать tolknews.ru в

Лента новостей