Пять постановок "Золотой Маски" вошли в проект Сбера "Искусство.Вслух"

Редакция, Культура, 14:00, 04.03.2021
Пять постановок "Золотой Маски" вошли в проект Сбера "Искусство.Вслух"
Пять постановок "Золотой Маски" вошли в проект Сбера "Искусство.Вслух" Фото: Фото: Пресс-служба Сбера

Специальный проект для людей с нарушениями зрения Сбер запустил совместно со Всероссийским обществом слепых в 2017 году

3 марта в рамках фестиваля "Золотая Маска" будет показан первый спектакль-участник программы "Искусство.Вслух" – драматический "Лавр" петербургского театра "На Литейном". Это означает, что он будет доступен для людей с нарушениями зрения благодаря технологии тифлокомментирования.

Тифлокомментирование (аудиодескрипция) – это описание предмета, действия, персонажа или пространства, которые иначе остались бы для незрячего или слабовидящего человека непонятными. Устный комментарий либо замещает визуальный образ, либо делает его более подробным и целостным.

Получить специальные наушники и оборудование для приложения "Искусство.Вслух" можно непосредственно перед показом спектакля. Более того, в этом году все подготовленные тифлокомментарии будут переданы театрам, и они смогут использовать их не только на фестивальных показах в Москве, но и на постоянной основе в своем репертуарном расписании.

В этом году помимо спектакля "Лавр" людям с нарушениями зрения будут доступны и другие постановки: 10 марта – мюзикл "Капитанская дочка" Алтайского государственного музыкального театра из Барнаула; 15 марта – спектакль для детей "Серебряное копытце" Новоуральского театра музыки, драмы и комедии; 28 марта — опера "Садко" Большого театра; 7 апреля – мюзикл "Фома" Новосибирского музыкального театра.

Специальный проект для людей с нарушениями зрения "Искусство.Вслух" был запущен Сбером совместно со Всероссийским обществом слепых (ВОС) в 2017 году. Первыми участниками программы стали спектакли-номинанты "Золотой Маски". За эти годы более 40 спектаклей лучших российских театральных постановок смогли посмотреть люди с нарушениями зрения.

Фестиваль "Золотая Маска" с 2002 года проходит при содействии Сбера – генерального партнёра фестиваля.

Лента новостей