В Рубцовске прошел благотворительный спектакль с вип-персонами в ролях

Редакция, Культура, 17:42, 18.03.2021
Театр в Рубцовске
Театр в Рубцовске Фото: Олег Укладов

Это была семнадцатая благотворительная постановка фонда "Развитие". Роли исполняют известные в Рубцовске люди: местные чиновники, депутаты, бизнесмены

Если бы в городах и районах Алтайского края проводились замеры уровня  общественно полезной инициативности сограждан, то Рубцовск по такому показателю наверняка был бы "в первых строках". В третьем по величине алтайском городе немало ярких НКО, социальных предпринимателей, которые стремятся улучшить жизнь города.

Это стремление в значительной степени "подпитывается" существованием городского благотворительного фонда "Развитие", созданного в 2000 году. Основное направление его деятельности – не только адресная помощь, но и финансирование социально значимых некоммерческих проектов. Не "бумажные", а реально деятельные организации могут рассчитывать на поддержку фонда (на конкурсной основе).

На днях "копилка" самого фонда пополнилась сборами с премьерных показов спектакля "Обыкновенное чудо" по мотивам пьесы Евгения Шварца. Это была уже семнадцатая благотворительная постановка "Развития".

Роли в спектаклях исполняют известные в Рубцовске люди: местные чиновники, депутаты, бизнесмены, руководители предприятий.

Театр в Рубцовске
Театр в Рубцовске
Фото: Олег Укладов

Сам фонд "Развитие" уже не первый год выигрывает в конкурсе Фонда президентских грантов. Благодаря средствам этого фонда в постановках рубцовчан появляются приглашенные артисты. Так, одну из главных ролей в "Обыкновенном чуде" – Трактирщика – сыграл актер театра и кино, режиссер Николай Ковбас ("Аритмия", "Отель "Элеон", "Ищейка", "Служебный роман. Наше время" и другие, – прим. ред.).

Роль он учил дистанционно, а мизансцены постановки изучал по видеозаписям репетиций, которые присылали ему в Москву рубцовчане. "Обсудить детали" у них была возможность не только во время генерального прогона спектакля, но и по ходу мастер-класса, который дал профессиональный актер.

Николай Ковбас
Николай Ковбас
Фото: Олег Укладов

Как сказал сам Николай, его согласие на участие в спектакле в далеком  провинциальном городе было продиктовано не только давней симпатией к самодеятельным театрам, но и желанием поддержать проект "Благотворительность – образ жизни", цель которого – популяризация в сообществе Рубцовска благотворительной деятельности.

Направления работы фонда "Развитие" – разные. Это и приобретение музыкальных инструментов на занятия для детей с болезнью Дауна, и установка тренажеров на уличных спортплощадках, которые самостоятельно организуют инициативные жители, и ремонт помещений для приютов для животных и многое другое.

"Некоммерческий сектор при желании и настоящей работе сегодня может получить финансовую поддержку из различных источников", – убеждена генеральный директор ГБФ "Развитие" Татьяна Буканович.

Лента новостей