Международный день культуры: почему этим праздником мир обязан Рериху

Редактор, Культура, 6:21, 15.04.2021
театр кукол
театр кукол Фото: Толк

Отмечаем Международный день культуры и вспоминаем самые значимые события 2020 года в культурной жизни России: от фестивалей до знаменитостей, которые ушли из жизни

15 апреля отмечается Международный день культуры. Его учредили в честь принятия в 1935 году международного договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", который более известен как Пакт Рериха. А в 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы создали Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. 

По данным Calend.ru, 15 апреля проводятся конференции, лекции и проходят различные праздничные мероприятия: концерты, выставки, музыкальные и поэтические вечера, танцевальные и театрализованные представления. Кроме этого, именно в этот день в честь работников культуры поднимают "Знамя Мира". Увидеть его можно в различных учреждениях, в том числе в зданиях ООН, в Госдуме России, а также на высочайших вершинах мира. 

"Знамя Мира" представляет собой белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – это прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. 

"Толк" вспомнил важные события культурной жизни России, которыми запомнился 2020 год.

События в культурной жизни России в 2020 году

1. 21 января 2020 года министром культуры России стала журналист и театровед Ольга Любимова, которая сменила на этом посту Владимира Мединского.

2. Из-за пандемии многим культурным заведениям пришлось приостановить работу. Поэтому музеи, кинозалы, театры, цирки и библиотеки начали активно осваивать интернет и проводить экскурсии, кинопремьеры, показы спектаклей, концерты на онлайн-платформах.

3. Как пишут "РИА Новости", на Берлинском международном кинофестивале фильм "Дау. Наташа" из масштабного арт-проекта "Дау" режиссера Ильи Хржановского о жизни советского физика Льва Ландау получил "Серебряного медведя" за операторскую работу.

4. На Венецианском фестивале фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" удостоился специального приза жюри, а российский фильм "Китобой" – дебютная работа режиссера Филиппа Юрьева – получила Гран-при в программе Giornate degli autori (Venice Days).

5. В 2020 году пресс-служба "Роскосмоса" заявила, что при поддержке Первого канала впервые в истории в космосе снимут художественный фильм, проект запланирован на 2021 год. 

6. В этом году из жизни ушли многие деятели культуры, среди них: театральный режиссер и народный артист России Роман Виктюк, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, писатель Эдуард Лимонов, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, актер Армен Джигарханян, народной артист РСФСР Валентин Гафт и многие другие.

Отметим, что 25 марта в России отмечают День работника культуры.

Лента новостей